0 Daumen
703 Aufrufe

Aufgabe: In einem Gefäß befinden sich drei rote und zwei blaue Kugeln. Tim zieht nach einem zeig holen. Bevor er die zweite Kugel zieht, legt er die zuerst gezogene Kugel wieder in das Gefäß zurück. Bestimme jetzt die Wahrscheinlichkeit für folgende Ergebnisse.

a) beide Kugeln sind rot= 36%

b) beide Kugeln sind blau 16%

c) Die erste Kugel ist rot die zweite Kugel blau= 24%

d) Mindestens eine Kugel ist rot

e) Eine Kugel ist blau= 36%

Problem/Ansatz:

d) verstehe ich leider nicht.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

blob.png

a) - c) ist richtig.

d) Hier gibt es die Kombinationen RR (mindestens eine bedeutet, es können auch zwei sein), RB und BR = 84%

e) Das gilt für die Kombinationen RB und BR = 48%

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke, für die ausführliche Antwort

0 Daumen

Ziehen mit Zurücklegen d.h. die WKT ändert sich nicht

a) 3/5*3/5 = 9/25

b) 2/5*2/5 = 4/25

c) 3/5*2/5 = 6/25

d) Gegenereignis: keine ist rot -> P= 1- 2/5*2/5 = 21/25

e) 2/5*3/5* 2 = 12/25

Avatar von 81 k 🚀

Danke, für die ausführliche Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community