0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hi, ich habe ein kleines Problem mit der folgenden Aufgabe und hoffe das ihr mir helfen könnt !

Aufgabe:

Schätzen Sie ohne Taschenrechner, wie groß die Zahl 22048   im Dezimalsystem ist. Es reicht die Angabe der Form 10x .

Habe leider nicht wirklich einen Ansatz. Bin dankbar für jeden Tipp.

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

\(2^{10}=1024\approx 1000=10^3\Rightarrow 2^{2048} \approx 2^{2050}=(2^{10})^{205}\approx (10^3)^{205}=10^{615}\)

Avatar von

Danke für die schnelle Antwort!

+1 Daumen

Genaue Rechnung:

2^2048= 10^x

x= lg2^2048 = 2048*lg2 = 616,51

Avatar von 81 k 🚀

Besser: "genauere Rechnung".
Aus der Schule weiß ich noch \(\lg(2)\approx 0,3010\)

LG ermanus ;-)

Danke für die schnelle Antwort

0 Daumen

Mit der Schulregel (s. Ermanus) gilt:

2^x = 10^{0,3x}

also x=2048 => 10^{0,3*2048} = 10^{614}

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community