0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

Rechnen Sie die Aufgabe 267 + 42 vom Dezimalsystem in den g-adischen Systemen
zur Basis g = 4 und g = 8.


Problem/Ansatz:

267+42
g=4
267: 4=66 Rest 3
66: 4=16 Rest  2
16: 4= 4 Rest 0 
4: 4=1Rest 0

1: 4=0 Rest 3


30023

42:4=10 Rest 2

10:4 =2Rest 2

2: 4=0 Rest 2

222

30023+222=30245



g=8

267: 8= 33 Rest 3 
33: 8= 4 Rest 1 
4: 8= 0Rest 4 
413

42:8=5 Rest 2

5: 8=0 Rest 3
32

413+32=445

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


g=4
267: 4=66 Rest 3
66: 4=16 Rest 2
16: 4= 4 Rest 0
4: 4=1Rest 0
1: 4=0 Rest 1

Also 10023

und:

42:8=5 Rest 2
5: 8=0 Rest 5
52  = 5*8+2 ✓


Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön für die Verbesserung!

0 Daumen

Achte darauf, dass auch in der Summe nur Ziffern von 0 bis 3 vorkommen dürfen!

Avatar von 56 k 🚀

Wie meinst du das?

Du hattest

30023+222=30245


mit zwei Ziffern, die da nicht vorkommen dürfen.

Im 4-adischen System gilt nicht 3+2=5, sondern

3+2 = 11

Heißt im 6-Adischen System wäre es dann  alle Ziffern >6?

Genau so ist es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community