0 Daumen
857 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)=−4x^2⋅exp(−2.5+3).

Führen Sie eine Kurvendiskussion durch.

a. Welchen Wert nimmt die erste Ableitung im Punkt x=0.59 an?
b. Welchen Wert nimmt die Wölbung im Punkt x=1.35 an?
c. An welcher Stelle (x-Koordinate) liegt das lokale Minimum?
d. Wie lautet der zugehörige Funktionswert des lokalen Minimums?
e. An welcher Stelle (x-Koordinate) liegt der Wendepunkt links vom lokalen Minimum?
f. An welcher Stelle (x-Koordinate) liegt der Wendepunkt rechts vom lokalen Minimum?
g. Wie lautet der zum Wendepunkt zugehörige Funktionswert links vom lokalen Minimum?
h. Wie lautet der zum Wendepunkt zugehörige Funktionswert rechts vom lokalen Minimum?


Problem/Ansatz:

Hallo, ich müsste diese Aufgaben lösen, komme aber wirklich nicht voran, vor allem beim Ableiten. Wenn mir hier jemand helfen würde, wäre das super!

Danke

Avatar von

Bei exp(...) hast du vielleicht ein x vergessen

Ja, die Funktion lautet: f(x)=−4x2⋅exp(−2.5x+3)

Man tut nicht eine Kurvendiskussion berechnen, sondern eine Kurve diskutieren :)

Gestern wurde ein ähnliche Frage gestellt. Die Antworten dazu findest du hier. Du musst lediglich 4 durch -2,5 ersetzen.

1 Antwort

0 Daumen

Produktregel anwenden:

u= 4x^2 -> u'= 8x

v= e^(-2,5x+3) -> v'= -2,5*e^(-2,5x+3)

f'(x) = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community