0 Daumen
1,1k Aufrufe

Naa zusammen. Ich saß grad in der Vorlesung und habe eine Aufgabe komplett nicht verstanden. Kann mir jemand helfen? Vielen Dank euch ♥️


Geben Sie alle Funktionen f : M → N an und untersuchen Sie diese auf die
Eigenschaften injektiv, surjektiv, bijektiv.
• M = {a, b}, N = {1, 2}.
• M = {a}, N = {1, 2, 3}.
• M = {a, b}, N = {1}.
• M = {a, b, c}, N = {1, 2}.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Geben Sie alle Funktionen f : M → N an und untersuchen Sie diese auf die
Eigenschaften injektiv, surjektiv, bijektiv.
• M = {a, b}, N = {1, 2}.

Du musst halt zu jedem Element von M den Funktionswert festlegen. z.B. so:

f1(a)=1  und f1(b)=2    injektiv, surjektiv, bijektiv.

f2(a)=1 und f2(b)=1  nix von injektiv, surjektiv, bijektiv.

f3(a)=2 und f3(b)=2  nix von injektiv, surjektiv, bijektiv.

f4(a)=2 und f4(b)=1      injektiv, surjektiv, bijektiv.

Mehr gibt es bei a) wohl nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community