0 Daumen
964 Aufrufe
Also es war ja eine Aufgabe mit S(1|-1) P(3|-3) und da hatten wir ja eine Tangente mit der Steigung=0?
Kann das aber auch eine andere Steigung haben? oder eine negative Steigung? kann man sich das selber aussuchen?
PS: Es tut mir leid, wenn ich über diese eine aufgabe viele fragen stelle, aber das muss in meinem kopf ^^
Avatar von 7,1 k
Kannst du vielleicht den Link zu der anderen Aufgabe angeben?
ja kann ich machen :)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Emre,

es wäre cool, wenn Du Nachfragen bei den entsprechenden Aufgaben als Kommentar setzen würdest. Sie einfach in den Raum zu stellen ohne Zusammenhang erlaubt keine saubere Hilfe.

Ich kann jetzt beispielsweise nur vermuten, dass die Tangente sich auf die Stelle x = 1 bezieht. Nur dort ist die Steigung 0, denn es handelt sich wahrscheinlich um eine Parabel und bei S um den Scheitelpunkt.

Inwiefern da die Tangente eine Rolle gespielt hat, ist unbekannt, aber schon an P gibt es eine andere Tangente und eine andere Steigung. Überhaupt ist S der einzige Punkt mit einer waagerechten Tangente (im Falle, dass es sich um eine Parabel handelt).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Unknown ich verstehe dich einfach nicht (POSITIV +) gemeint!! du weißt es einfach sofort? ja x ist 1 ?? und ja es handelt sich um eine Parabel :)
Aber woher weiß du das soofort? man ich wünschte ich wäre so wie du ^^ meine lehrer wären bestimmt stolz auf mich :P :)
Naja S ist normal der Buchstabe für den Scheitelpunkt. Und den gibt es so nur bei der Parabel^^.

Aber abgesehen von meinem Treffer...hat Dir meine Antwort auch weitergeholfen? ;)
naaaja (sie ist super, vielen dank) aber ich selber verstehe es nicht so ^^ :(

woher weißt du direkt, dass sie sich bei x=1 befindet? und wenn ich zb oft eine parabelgleichung durch ableiten bestimmen will, kann ich dann einfach eine tangente mit Steigung=0 machen??? oder ist das nur bei dieser aufgabe so?? :(
So super kann sie nicht sein, wenn Du sie nicht verstehst^^.


Nun, wenn Du den Scheitelpunkt kennst und einen weiteren Punkt, dann braucht es keine Ableitung um die Parabel zu bestimmen ;).

In die Scheitelpunktform und die Sache ist in Sekunden geklärt^^.


Wenn Du aber auf die Scheitelpunktform verzichten willst, dann ist in der Tat die Ableitung gefragt. Der Scheitelpunkt ist dem Sinne interessant, dass er "speziel" ist. Schon am Namen weiß der Schüler/Leser, dass hier die Steigung 0 vorliegt. Diese Information kannst Du dann direkt in eine Gleichung verarbeiten (Du brauchst ja deren drei um das ganze zu lösen).
Ja, aber trzd finde ich all deine Antworten Super :)
Ja, mit der Scheitelpunktform kann ich es ja ^^
aber ich wollte es mal mit der Ableitung versuchen :D und wie ist es dann bei anderen Aufgaben bzw. bei einem anderen Scheitelpunkt und bei einem anderen Punkt? weiß dann der schüler,leser auch direkt??

gibt es da keinen trick?? :(((
Der Begriff "Scheitelpunkt" impliziert automatisch "Extremum" (also Hoch- oder Tiefpunkt) und damit ebenfalls sofort "Steigung ist 0".
Ahhh jetzt kommt etwas licht ins (ka wie man sagt) ^^
und egal beim Teifpunkt oder Hochpunkt ist es dann immer 0?? :)

Bitte noch diese frage beantworten, dann ist der Stern....Uuuuuuunn...knoownnnn wuuuhhu
ahso ja ok die frage hat sich auch erledigt ^^
Yup so ist es.

Eine Voraussetzung für den Hoch-/Tiefpunkt ist die Steigung 0.

Kannst es ja selbst ausprobieren. Male Dir verschiedene Hoch-/Tiefpunkte hin. Überlege welche Steigung eine Tangente im höchsten bzw. tiefsten Punkt hat.

Danke schonmal für den Stern :D.
ja mach ich!! :)
Und gerne gerne gerneee ^^
aber ich will auch so gut in mathe wie du sein :( ich lernen auch jeden tag aber werde nie so :(
Jeder hat mal klein angefangen ;).
da hast du wieder recht ^^
hahah ^^ yeahh :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community