0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


Bestimme das a. Bild und Kern der Transformationsmatrix b? Bestimme die Transformationsmatrix A' ?


Betrachte einen Endomorphismus a : ℝ³ -> ℝ³ , dessen Transformationsmatrix bezüglich der Standardbasis ist


A =

1
1
0
1
-1
0
1
1
1

a) Bestimme den Kern(a) und das Bild(a)


b) Bestimme die Transformationsmatrix A' im Bezug auf die neue Basis B = ((1,1,1),(1,2,1),(1,0,0))



falls einer das nicht enzffern kann


https://mml-book.github.io/book/mml-book.pdf


kapitel 2 exericses aufgabe 2.19




Meine Lösung für die a)



2.19.jpeg


Bei der b komme ich nicht weiter !

Avatar von

Also ist was falsch gelaufen ?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei A stimmt es .

b) In den Spalten der Matrix stehen die Koeffizienten,

mit denen man die Bilder der Basisvektoren in der

neuen Basis darstellen kann.

Also etwa für den ersten:

$$a(\begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix})= \begin{pmatrix} 2\\0\\3 \end{pmatrix}$$

Darstellen mit B = ((1,1,1),(1,2,1),(1,0,0)) gibt

$$ \begin{pmatrix} 2\\0\\3 \end{pmatrix}= 6*\begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix})+(-3)*\begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix})+(-1)*\begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix})$$

Also ist die erste Spalte der Matrix fertig

6     ?   ?
-3    ?   ?
-1    ?   ?.

Avatar von 289 k 🚀

kann ich die Transformationsmatrix nicht separat bestimmen? wie im artikel


https://www.biancahoegel.de/mathe/vektor/basiswechsel.html

Abschnitt Basiswechsel bei Abbildungsmatrizen?


sodass ich alle transformationsmatrizen seperat ausrechne und mutlipliziere umso den final matrix zu erhalten ?

Ja, das geht auch.

ich versuche es mal ,wird aber sehr mühselig

0 Daumen

Ganz formal

eAe = A

Basis Transformation von b nach e aus den Basis Vektroen

\(_eT_b = \left(\begin{array}{rrr}1&1&1\\1&2&0\\1&1&0\\\end{array}\right)\)

dann passend zusammen stellen

\(_bA_b = \) \((_eT_b) ^{-1}\) \( _eA_e\) \( _eT_b \)

Avatar von 21 k

verusche es gleich selber zu lösen aber muss erst an die ha dran übungszettel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community