0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

(Die darstellende Matrix emer linearen Abbildung)

Gegeben seien drei Basen \( \mathcal{B}, \mathcal{C}, \mathcal{D} \) von \( \mathbb{R}^{2} \) sowie ein Vektor \( v \in \mathbb{R}^{2} \) :

\( \begin{array}{l} \mathcal{B}=\left\{b_{1}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \end{array}\right), \quad b_{2}=\left(\begin{array}{l} 2 \\ 1 \end{array}\right)\right\}, \quad \mathcal{C}=\left\{c_{1}=\left(\begin{array}{c} 2 \\ -1 \end{array}\right), \quad c_{2}=\left(\begin{array}{l} 4 \\ 3 \end{array}\right)\right\}, \\ \mathcal{D}=\left\{d_{1}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \end{array}\right), \quad d_{2}=\left(\begin{array}{l} 2 \\ 3 \end{array}\right)\right\}, \quad v=\left(\begin{array}{l} 2 \\ 5 \end{array}\right) . \\ \end{array} \)

Sei \( f: \mathbb{R}^{2} \longrightarrow \mathbb{R}^{2} \) die linear Abbildung gegeben durch \( f\left(c_{1}\right)=d_{1}, f\left(c_{2}\right)=d_{2} \).

(a) Stellen Sie \( b_{1} \) als Linearkombination bezüglich der Basis \( \mathcal{C} \) dar.

(b) Bestimmen Sie die darstellende Matrix \( T_{\mathcal{C}}^{\mathcal{B}} \) von der Identitätsabbildung id: \( \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) bezüglich die Basen \( \mathcal{B} \) in Urbild und \( \mathcal{C} \) in Bild, sowie die darstellende Matrix \( T_{\mathcal{B}}^{\mathcal{C}} \) von id: \( \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) bezüglich die Basen \( \mathcal{C} \) in Urbild und \( \mathcal{B} \) in Bild.
(Bemerkung: die Matrix \( T_{\mathcal{C}}^{\mathcal{B}} \) heißt die Basiswechselmatrix für die Basiswechsel von \( \mathcal{B} \operatorname{nach} \mathcal{C} \).

(c) Bestimmen Sie den Koordinatenvektor \( v_{\mathcal{B}} \) von \( v \) bezüglich die Basis \( \mathcal{B} \).

(d) Bestimmen Sie die Koordinatenvektor \( v_{\mathcal{C}} \) mit Hilfe der darstellende Matrix \( T_{\mathcal{C}}^{\mathcal{B}} \).

(e) Bestimmen Sie die Basiswechselmatrix \( T_{\mathcal{B}}^{\mathcal{D}} \) für die Basiswechsel von \( \mathcal{B} \) nach \( \mathcal{D} \).

(f) Berechnen Sie den Koordinatenvektor \( f\left(b_{1}\right)_{\mathcal{C}} \) von \( f\left(b_{1}\right) \) bezüglich die Basis \( \mathcal{C} \).

(g) Bestimmen Sie die darstellende Matrix \( f_{\mathcal{C}}^{\mathcal{B}} \) von \( f \) bezüglich die Basen \( \mathcal{B} \) und \( \mathcal{C} \).
(h) Berechnen Sie \( f_{\mathcal{B}}^{\mathcal{D}} \) mit Hilfe der Ergebnisse von (b), (e) und \( (\mathrm{g}) \).


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgabe b garnicht. Ist jemand dazu bereit mir diese zu erklären? Wie komme ich auf f(c1)=d1 und f(c2)=d2?

Was ich bisher verstanden habe: Die Identitätsabbildung ist eine Abbildung, die auf sich selbst abgebildet wird.

Danke im Voraus.

Es grüßt euch

Elena ;D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) hast du ja vermutlich geschafft.

Offenbar hast du aber ein Problem mit der Vorgabe

Sei \( f: \mathbb{R}^{2} \longrightarrow \mathbb{R}^{2} \) die lineare Abbildung gegeben durch \( f\left(c_{1}\right)=d_{1}, f\left(c_{2}\right)=d_{2} \).

und erwartest wohl eher sowas wie

Sei \( f: \mathbb{R}^{2} \longrightarrow \mathbb{R}^{2} \) die lineare Abbildung gegeben durch \( f\begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} =\begin{pmatrix} \dots\\\dots \end{pmatrix} \).

Das ist dadurch allerdings schon gegeben, bzw. lässt sich aus den

Vorgaben gewinnen.     \( f\left(c_{1}\right)=d_{1}, f\left(c_{2}\right)=d_{2} \)  heißt ja

\( f\left(\begin{array}{c} 2 \\ -1 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \end{array}\right) \) und \( f\left( \begin{array}{l} 4 \\ 3 \end{array}\right)=  \left(\begin{array}{l} 2 \\ 3 \end{array}\right) \) 

Dazu musst du "nur" \( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \) als Linearkombination

von c1 und c2 darstellen, etwa so

\( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} =  (0.3x-0.4y)\left(\begin{array}{c} 2 \\ -1 \end{array}\right)    +  (0.1x+0.2y )   \begin{pmatrix} 4 \\ 3 \end{pmatrix} \)

Dann bekommst du ja wegen der Linearität

\( f\begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} =  (0.3x-0.4y)f\left(\begin{array}{c} 2 \\ -1 \end{array}\right)    +  (0.1x+0.2y )  f\begin{pmatrix} 4 \\ 3 \end{pmatrix} \)

\(  =  (0.3x-0.4y) \left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \end{array}\right)     +  (0.1x+0.2y) \left(\begin{array}{l} 2 \\ 3 \end{array}\right)   \)

\(  =  \left(\begin{array}{l} 0.3x-0.4y \\ 0.6x-0.8y \end{array}\right)    +  \left(\begin{array}{l} 0.2x+0.4y \\ 0.3x+0.6y \end{array}\right)  \)

\(  =  \left(\begin{array}{l} 0.5x \\ 0.9x-0.2y \end{array}\right)     \)

Allerdings ist das hier gar nicht nötig. Denn für den Teil b) brauchst du ja für \( T_{\mathcal{C}}^{\mathcal{B}} \)

nur zu überlegen id: \( \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) bildet

die Basisvektoren von \( \mathcal{B} \) auf sich selbst ab. Es ist also analog

zu oben id(b1)=b1 und id(b2)=b2 . Nun kannst du ja b1 und b2 jeweils durch

c1 und c2 darstellen und die dabei bestimmten Zahlen sind die

Elemente der gesuchten Matrix.

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommt man bei der f.) bei dieser Aufgabe auf f(b1) finde da keinen Weg die f auszurechnen

Hat sich erledigt

Moin,

Muss ich dann für \( T_{\mathcal{B}}^{\mathcal{C}} \) jeweils c1 und c2 durch b1 und b2 darstellen?

\( T_{\mathcal{C}}^{\mathcal{B}} \) = \( \begin{pmatrix} \frac{1}{10} & \frac{1}{5} \\ \frac{3}{10} & \frac{2}{5} \end{pmatrix} \)

und

\( T_{\mathcal{B}}^{\mathcal{C}} \) = \( \begin{pmatrix} -4 & 2 \\ 3 & 1 \end{pmatrix} \)

wären meine Ergebnisse für die b) sieht das richtig für dich aus? Wäre nett wenn du einen Blick draufwerfen könntest.

Muss ich dann für \( T_{\mathcal{B}}^{\mathcal{C}} \) jeweils c1 und c2 durch b1 und b2 darstellen?

Nein umgekehrt b1 und b2 durch c1 und c2. Das hast du wohl auch gemacht. Ich komme ich auf

\( \begin{pmatrix} \frac{-1}{10} & \frac{1}{5} \\ \frac{3}{10} & \frac{2}{5} \end{pmatrix} \)  

(Vorzeichen oben links ! )

Probe: Bedenke, dass es um die Koordinatenvektoren geht,

also: Die Koordinaten von id(b1) bzgl. der Basis C sollen

entstehen, wenn man die Matrix mit den Koordinaten von b1

bzgl Basis B multipliziert:

\( \begin{pmatrix} \frac{-1}{10} & \frac{1}{5} \\ \frac{3}{10} & \frac{2}{5} \end{pmatrix}   \cdot  \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \end{pmatrix} =  \begin{pmatrix}  \frac{-1}{10} \\  \frac{3}{10} \end{pmatrix}  \)

Und das Ergebnis ist also der Koordinatenvektor für die Darstellung von b1 mit c1 und c2, also musst du zur Probe rechnen

\(   \frac{-1}{10}\cdot \begin{pmatrix} 2 \\ -1 \end{pmatrix} +  \frac{3}{10}\cdot \begin{pmatrix} 4 \\ 3 \end{pmatrix} =  \begin{pmatrix}  1 \\  1 \end{pmatrix}  \)  ✓

Und \(T_{\mathcal{B}}^{\mathcal{C}} \) ist die Inverse von \(T_{\mathcal{C}}^{\mathcal{B}} \) also

\(T_{\mathcal{B}}^{\mathcal{C}} \) = \( \begin{pmatrix} -4 & 2 \\ 3 & 1 \end{pmatrix} \)

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community