0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei folgende Produktionsfunkzion y= 3x10,6x20,4 .Die Preise der Produktionsfaktoren wind w1= 5 und w2= 100.

A) Wie hoch sind die minimalen Kosten für y=100, wenn der Produktionsfaktor x1 auf 100 Einheiten fixiert ist?

B) Wie hoch sind die minimalen Kosten für y= 100, wenn der Einsatz der Produktionsfaktoren völlig variabel ist?

Ansatz:

Kosten C= x1w1+x2w -> soll minimal werden

Nebenbedingung: y= 3x10,6x20,4

Muss ich nun Nebenbedingung auf x2 umstellen in der Funktion C einsetzten und diese dann Ableiten???

Guten Tag, kann mir bitte jemand weiterhelfen diese Aufgabe zu Lösen.

Mfg Damian

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Um Indizes beim Tippen zu sparen, verwende ich im Folgenden \(x\) und \(y\) als Variablen.$$\text{Produktionsfunktion: }P(x;y)=3x^{0,6}y^{0,4}\stackrel!=100$$$$\text{Kostenfunktion: }\qquad \;K(x;y)=5x+100y$$

zu a) Minimiere \(K\), wenn \(x=100\) vorgegeben ist.

Hier ist nichts zu optimieren, denn durch die Produktionsmenge ist \(y\) eindeutig bestimmt:$$100=3x^{0,6}y^{0,4}=3\cdot100^{0,6}\cdot y^{0,4}\implies y=\left(\frac{100}{3\cdot100^{0,6}}\right)^{2,5}\approx6,415003$$Die (minimalen) Kosten betragen daher:$$K_{\text{min}}=5\cdot100+100\cdot6,415003=1\,141,50\,\mathrm{GE}$$

zu b) Nun sind \(x\) und \(y\) frei wählbar und es liegt tatsächlich eine Optimierungsproblem vor. Nach Lagrange muss der Gradient der zu optimierenden Funkton eine Linearkombination der Gradienten aller Nebenbedingungen sein. Da wir hier nur eine Nebenbedingung haben, heißt das:

$$\operatorname{grad}K(x;y)=\lambda\cdot\operatorname{grad}P(x;y)\quad\implies\quad\binom{5}{100}=\lambda\binom{1,8x^{-0,4}y^{0,4}}{1,2x^{0,6}y^{-0,6}}$$Um den Lagrange-Multiplikator \(\lambda\) los zu werden, dividieren die Gleichung der zweiten Koordinate durch die der ersten Koordinate:$$20=\frac{100}{5}=\frac{\lambda\cdot1,2x^{0,6}y^{-0,6}}{\lambda\cdot1,8x^{-0,4}y^{0,4}}=\frac{12x}{18y}=\frac{2x}{3y}\quad\implies\quad \underline{\underline{x=30y}}$$

Dieses Ergebnis setzen wir in die konstante Produktionsfunktion ein:$$100=3x^{0,6}y^{0,4}=3(30y)^{0,6}y^{0,4}=3\cdot30^{0,6}y\quad\implies\quad y=\frac{100}{3\cdot30^{0,6}}\approx4,331178$$Damit ist \(x=30y\approx129,935328\) und die minimalen Kosten liegen bei$$K_{\text{min}}=5x+100y=5\cdot129,935328+100\cdot4,331178=1\,082,79\,\mathrm{GE}$$

Avatar von 153 k 🚀

Super dankeschön

Deine umfassenden und top dargestellten Lösungen sind

vorbildlich. :)

0 Daumen

A) minimiere 5*10 + 100x2 unter der Nebenbedingung 3*100.6*x20.4 = 100

B) minimiere 5x1 + 100x2 unter der Nebenbedingung 3*x10.6*x20.4 = 100

und nachdem Du vorhin die Frage noch ergänzt hast mit "Muss ich nun Nebenbedingung auf x2 umstellen in der Funktion C einsetzten und diese dann Ableiten?": Ja, das wäre für B) ein einfacher Ansatz.

Avatar von 48 k

Und wie kann ich das Minimieren?

Danke

Wie hat man Euch denn gesagt, dass man es minimieren soll?

Ich frage, weil es mehrere Möglichkeiten gibt und es wenig Sinn macht, wenn ich Dir etwas anderes vormachen würde als bereits unterrichtet. Und weil man Dir natürlich nicht diese Aufgabe gestellt hätte, wäre nicht bereits mindestens eine Methode unterrichtet worden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community