0 Daumen
1,9k Aufrufe

Untersuchen Sie folgende Reihen auf Konvergenz:

1a) \( \sum \limits _ { k = 0 } ^ { \infty } \frac { 1 } { k ! } \)

1b) \( \sum \limits _ { k = 1 } ^ { \infty } \frac { k ^ { 3 } } { 3 ^ { k } } \)

1c) \( \sum \limits _ { k = 1 } ^ { \infty } \frac { ( - 1 ) ^ { k } } { \sqrt { k } } \)

1d) \( \sum \limits _ { k = 1 } ^ { \infty } \frac { k } { k + 1 } \cdot k ^ { 2 } \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Für a) und b) kannst du einfach konvergente Majoranten angeben. (Du findest sie via Suche oder Rubrik ähnliche Fragen). D.h. a) und b) konvergieren. Bei a) kommt übrigens die eulersche Zahl  e raus.

c) ist eine alternierende Reihe, deren Summanden eine Nullfolge bilden. Daher konvergiert c) vgl. auch

https://www.mathelounge.de/71224/konvergenz-von-reihen-mit-leibniz-∑-1-k-1-√k

d) kann nicht konvergieren, da die Summanden keine Nullfolge bilden.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community