0 Daumen
715 Aufrufe

Aufgabe:Es sei B:={y ∈ ℚ : y≤ 5}. Bestimmen Sie das Infimum (Inf(B)).


Problem/Ansatz: Nach meinem Wissen ist diese Menge B doch eine leere Menge und demnach müsste das Inf(B) = ∞ sein, oder habe ich da einen Denkfehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$y^2\le5\quad\Longleftrightarrow\quad|y|\le\sqrt5\quad\Longleftrightarrow\quad-\sqrt5\le y\le\sqrt5$$Da \(y\in\mathbb Q\) gefordert ist, aber \((\pm\sqrt5)\not\in\mathbb Q\), fällt die Gleichheit weg:$$-\sqrt5<y<\sqrt5$$Das Infimum ist daher \((-\sqrt5)\).

Jede reelle Zahl kann durch eine rationale Zahl beliebig dicht angenähert, aber nie exakt getroffen werden. (\(\mathbb Q\) liegt dicht in \(\mathbb R\)).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community