0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Geschwindigkeit v(10) und die Beschleunigung a(10) für die Zeit-Ort-Funktion s!

s(t)=2*t²


Problem/Ansatz:

Die erste Ableitung von s´(t)= 4t, somit ist v(10) gleich 40, aber wie berechne ich a(10)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

s´(t)= 4t
s´´ ( t ) = a ( t ) = 4
a ( 10 ) = 4

Es handelt sich um eine gleichförmig beschleunigte
Bewegung.

Avatar von 123 k 🚀

Danke, hab die Erklärung im Buch leider nicht verstanden.

eine gleichförmig beschleunigte Bewegung.

Hallo Georg,

als Physiklehrer muss ich da meinen Senf zugeben.

Gleichförmige Bewegung bedeutet, dass die Geschwindigkeit konstant ist.

Gleichmäßig beschleunigt bedeutet, dass die Beschleunigung konstant ist.

"Gleichförmig beschleunigt" gibt es nicht.


Hallo Monty,
Gleichförmige Bewegung bedeutet, dass die Geschwindigkeit konstant ist. v = constant

Gleichmäßig beschleunigt bedeutet, dass die Beschleunigung konstant ist.

"Gleichförmig beschleunigt" (a = const ) könnte
doch denselben Sinn haben wie
"Gleichförmig bewegt" ( v = const )

Soweit mein Sprachgefühl.

Dein Sprachgefühl in allen Ehren, aber es gibt nun einmal Fachbegriffe, die eindeutig definiert sind.

:-)

Bin nur ein einfacher Amateur.

And now something completely different.

Der Schachspieler Euwe fuhr mit dem Zug. Er kam mit seinem Gegenüber im Abteil ins Gespräch, ohne einander vorzustellen, und man beschloß zum Zeitvertreib Schach zu spielen.

Im Laufe des Spiels machte sein Gegenüber einen nicht regelgerechten Zug, der dem Gegner auch einen Vorteil verschaffte. Euwe sagte aber nichts. Trotzdem gewann Euwe das Spiel souverän.

Der Gegenspieler dachte bei sich " wie ist das möglich das ich hier gegen jemanden verliere, der zudem die Regeln noch nicht einmal zu kennen scheint" und sagte zu Euwe
" Ich verstehe das nicht das ich hier so haushoch verliere. In meinem Verein gehöre ich mit zu den Besten. Im Verein nennt man mich den kleinen Euwe ".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community