0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Fig. 2 zeigt den Geschwindigkeitsverlauf bei einer Autofahrt. Die momentane Änderungsrate der Geschwindigkeit ist die Beschleunigung des Autos.

Skizzieren Sie den Graphen Zeit -> Beschleunigung und erläutern Sie die Zusammenhänge.



Meine Fragen:

Wie komme ich von einem Zeit->Geschwindigkeit Graphen zu einem Zeit-Beschleunigung Graphen und wie sieht dieser in der Regel aus?                         Welche Daten muss ich beachten bzw. wie berechne ich das?                                      Und welche Zusammenhänge kann man dann aus den beiden Graphen erschließen?

Ich wäre für eine genau Antwort dankbar!

blob.jpeg

Text erkannt:

)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Von 3 Stellen kennst du schon die Steigung
( Beschleuigung ) = 0
t = 14, 23, 30. Bitte genau messen.

Um Zwischenwerte herauszufinden zeichnest du
die Tangente ( rot ) an einer beliebigen Stelle
x = 33
Dann zeichnest du das Steigungsdreieck ein
( blau )
Dann mißt du delta y und delta x aus.
tan alpha = f ´´ = delta y / delta x
Das ist der Wert der Beschleunigung
Die Beschleunigswerte trägst du in einen neuen
Graph ein und verbindest die Werte.
Dann hast du das Beschleunigungsidagramm.


gm-135.JPG

Bei Bedarf nachfragen.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Die y-Achse km/h würde ich umrechnen in
m / min. Dann kommt auch m / min^2 heraus.
Angenommen
Tangente bei x = 33 min
dx = 11 min
dy = 40 km/h => 40000 / 60 = 666 m / min

dy / dx = 61 m/min^2

Beschleunigungsdiagramm
( 33 | 61 )

Vielen Dank!! Aber wenn man km/h umwandelt wird es doch zu m/s und nicht m/min.. das wurde uns so beigebracht

Du kannst umwandeln in beliebige Einheiten
dx = 11 min
dy = 40 km/h => 40000 / 60 = 666 m / min

dx = 660 sec
dy = 666 / 60 ergibt 11,1 m / sec

dy / dx = ( 11.1 m / sec )  / 660 sec
a = 0.0168 m/s^2

( sec | m/s^2 )
( 1980 | 0.0168 )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community