0 Daumen
710 Aufrufe

Wie löst man Stetigkeitsaufgaben?

Die Frage ist: Für welche x aus den reellen Zahlen ist die Funktion stetig?

Bildschirmfoto 2021-10-26 um 18.37.13.png

Text erkannt:

a) \( f(x)=x-\sin (x) \)




Weiß nicht, wie man bei solchen Aufgaben vorgeht...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Grundrechenarten sind stetig. Das heißt, wenn du stetige Funktionen durch Grundrechenarten miteinader verknüpfst, ist das Ergebnis auch wieder stetig. (Natürlich muss man bei der Division aufpassen, dass man nicht durch \(0\) teilt.) Da alle Polynome stetig sind, sind sowohl \(x\) als auch \(\sin(x)\) stetig.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\(f(x)\) ist in \(x_0\) stetig, wenn \(lim_{x\rightarrow x_0}f(x)=f(x_0)\)

Das gilt doch für \(f(x)=x-sin(x)\)

Avatar von
0 Daumen

Wenn du dich auf Sätze über Summen und Differenzen stetige Funktionen

berufen darfst:

\(x\mapsto x\) ist stetig, \(x\mapsto \sin(x)\) ist stetig, also

ist \(x\mapsto x-\sin(x)\) stetig.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community