0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ich weiß nicht, ob ich die Aufgabe richtig verstanden habe. Ich soll anscheinend prüfen, ob man die "0" im Definitionsbereich ergänzen kann, sodass dann die jeweilige Funktion stetig wird. Ist das korrekt? Aber dann wäre ja beispielsweise Funktion 5 nicht erlaubt, da man nicht durch 0 teilen darf?! Ich habs irgendwie noch nicht richtig verstanden? Könnte vielleicht jemand mir anhand einer Funktion zeigen, was man genau machen muss? !Bild Mathematik

Avatar von

$$ { f }_{ 7 }  $$$$ | sin \left(\frac { 1 }{ x }\right)| \leq 1 \\$$ so dass:
$$-\sqrt { |x| } \leq \sqrt { |x| } sin \left(\frac { 1 }{ x }\right)\leq \sqrt { |x| } $$ Da $$-\sqrt { |x| } , \sqrt { |x| } \quad \to \quad 0 $$ für $$ x \to 0 $$ ist nach  dem Einschnürungssatz auch $$\sqrt { |x| } sin \left(\frac { 1 }{ x }\right) \to 0 \quad $$ für $$ x \to 0 $$ so dass $$ \lim_{x\to 0} f(x) = \lim_{x\to 0} \sqrt { |x| } sin \left(\frac { 1 }{ x }\right) = 0 = r = f(0)$$

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo speye,

du musst bei jeder der Funktionen  f(x)  oben  nach {   einsetzen.

Dann musst du ggf. r so bestimmen, dass  limx→0 f(x)  =  r   [ = f(0) ]  gilt.

Wenn also   limx→0 f(x)  existiert, dann ist dieser jeweils dein gesuchtes r.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Oh danke! Ich habs jetzt verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community