0 Daumen
591 Aufrufe

Widerlegen Sie folgende Aussagen:


(i) Jede ungerade natürliche Zahl lässt sich als Summe zweier gerader natürlicher Zahlen schreiben.

ich weiß das eine ungerade zahl so dargestellt wird: n=2L - 1

Eine gerade zahl so: n=2K

Es ist ja klar, dass 2k + 2k ungleich 2L - 1 ist.

Aber wie kann ich das zeigen bzw. beweisen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1 ist eine ungerade natürliche Zahl.

Sind n,m,p natürliche Zahlen mit n+m = p, dann ist n < p und m < p.

Es gibt keine natürliche Zahl, die kleiner als 1 ist.

Also lässt sich 1 nicht als Summe zweier natürlicher Zahlen schreiben.

Insbesondere lässt sich 1 nicht als Summe zweier gerader natürlicher Zahlen schreiben.

Widerlegen Sie folgende Aussagen:

Mit anderen Worten, beweise die Negation der folgenden Aussagen.

Jede ungerade natürliche Zahl ...

Das ist eine Allaussage.

Die Negation einer Allaussage kann man in eine Existensaussage umformen. Hier

        Es gibt eine ungerade natürliche Zahl, die
        man nicht als Summe zweier gerader natürlicher
        Zahlen schreiben kann.

Existensaussagen kann man beweisen indem man ein konkretes Beispiel angibt. Ich habe oben die 1 als Beispiel angegeben.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Gegenbeipiel:

5 = 4+1 = 3+2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community