0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kann mir jemand den mittleren Schritt erläutern? Wie kommt man von \( \sum\limits_{n=1}^{n}{} \) log(\( \frac{k+1}{k} \))  auf \( \sum\limits_{k=1}^{n}{} \) log(1+ k) - \( \sum\limits_{k = 0}^{n-1}{} \) log(1+ k)


blob.png

Text erkannt:

\( \begin{aligned} s_{n} &=\sum \limits_{k=1}^{n} \log \left(1+\frac{1}{k}\right)=\sum \limits_{k=1}^{n} \log \left(\frac{k+1}{k}\right) \\ &=\sum \limits_{k=1}^{n} \log (k+1)-\sum \limits_{k=0}^{n-1} \log (k+1) \quad \text { (Teleskopsumme) } \\ &=\log (n+1)-\log 1=\log (n+1) \end{aligned} \)



Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Wie kommt man von \( \sum\limits_{n=1}^{n}{} \) log(\( \frac{k+1}{k} \))  auf \( \sum\limits_{k=1}^{n}{} \) log(1+ k) - \( \sum\limits_{k = 0}^{n-1}{} \) log(1+ k)

etwa so:$$\phantom{=}\sum\limits_{k=1}^{n}\log\left( \frac{k+1}{k}\right) \\ = \sum\limits_{k=1}^{n}\left( \log(k+1) - \log(k)\right) \\ = \sum\limits_{k=1}^{n}\log(k+1) - \sum\limits_{k=1}^{n} \log(k) \quad\quad |\,j=k\\ = \sum\limits_{k=1}^{n}\log(k+1) - \sum\limits_{j=1}^{j=n} \log(j) \quad\quad |\, j=k+1\\ = \sum\limits_{k=1}^{n}\log(k+1) - \sum\limits_{k+1=1}^{k+1=n} \log(k+1) \\ = \sum\limits_{k=1}^{n}\log(k+1) - \sum\limits_{k=0}^{k=n-1} \log(k+1) \\ $$das ganze nennt man eine Indexverschiebung im Summenausdruck.

Avatar von 49 k
0 Daumen

$$ \sum_{k=1}^n \log \left( \frac{k+1}{k} \right) =  \sum_{k=1}^n \log(k+1) - \sum_{k=1}^n \log(k) = \sum_{k=1}^n \log(k+1) - \sum_{k=0}^{n-1} \log(k+1) $$

Bei dem letzten Summenzeichen gilt die Gleichheit weil ich mit der Summierung um eins weniger anfange und daher das Argument im Logarithmus um eins erhöhen muss. Das gleiche gilt für den Endindex.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 23 Apr 2024 von MBK
2 Antworten
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 11 Nov 2020 von MBK

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community