0 Daumen
836 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Teleskopsumme:

\( \sum\limits_{k=1}^{99}{\frac{1}{\sqrt{k+1}+\sqrt{k}}} \)


Wüsste eventuell jemand wie ich von \( \frac{1}{\sqrt{k+1}+\sqrt{k}} \) auf \( \sqrt{k+1} \) - \( \sqrt{k} \) komme anhand eines Beweises um die Aufgabe zu lösen?

Bin für jede Hilfelfe sehr dankbar LG :)

Avatar von

Hallo Felix hast du Aufgabe 1 b ( 2 ) berechnet ?

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$\phantom{=}\sum\limits_{k=1}^{99}\frac{1}{\sqrt{k+1}+\sqrt k}=\sum\limits_{k=1}^{99}\frac{1}{\underbrace{\sqrt{k+1}}_{=a}+\underbrace{\sqrt k}_{=b}}\cdot\overbrace{\frac{\sqrt{k+1}-\sqrt k}{\underbrace{\sqrt{k+1}}_{=a}-\underbrace{\sqrt k}_{=b}}}^{=1}=\sum\limits_{k=1}^{99}\frac{\sqrt{k+1}-\sqrt k}{\underbrace{(k+1)}_{=a^2}-\underbrace{k}_{=b^2}}$$$$=\sum\limits_{k=1}^{99}\frac{\sqrt{k+1}-\sqrt k}{1}=\sum\limits_{k=1}^{99}\sqrt{k+1}-\sum\limits_{k=1}^{99}\sqrt k=\sum\limits_{k=1}^{99}\sqrt{k+1}-\sum\limits_{k=0}^{98}\sqrt{k+1}$$$$=\left(\sqrt{99+1}+\sum\limits_{k=1}^{98}\sqrt{k+1}\right)-\left(\sum\limits_{k=1}^{98}\sqrt{k+1}+\sqrt{0+1}\right)=\sqrt{100}-\sqrt1=9$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! Alle Schritte sehr einleuchtend :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community