0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe:

Vorschrift der Funktion angeben.


Problem:

Ich habe mir überlegt die Aufgabe so zu machen:

Man muss den Vektor finden, der die zwei Vektoren (1,0) und (0,1) verbindet. Das ist dann der Vektor (-1,1). Ich bin also auf folgende Vorschrift gekommen: y=(1-x,x). Ist das richtig?


Man soll dann auch das Bild und den Kern der Funktion bestimmen, deswegen ich es für mich wichtig, dass ich dies richtig habe.


blob.png


Ich bedanke mich für alle Tipps/ Ratschläge!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die gesuchte Matrix \(\Gamma\) bildet von 2 Dimensionen auf 3 Dimensionen ab. Sie hat also 2 Spalten und 3 Zeilen:$$\Gamma=\begin{pmatrix}g_{11} & g_{12}\\g_{21} & g_{22}\\g_{31} & g_{32}\end{pmatrix}$$

Wenn wir diese Matrix mit den beiden Standard-Basisvektoren des \(\mathbb R^2\) multiplizieren, erhalten wir als Ergebnis die erste bzw. die zweite Spalte der Matrix:

$$\Gamma\binom{1}{0}=\begin{pmatrix}g_{11} & g_{12}\\g_{21} & g_{22}\\g_{31} & g_{32}\end{pmatrix}\binom{1}{0}=\begin{pmatrix}g_{11}\\g_{21}\\g_{31}\end{pmatrix}\quad;\quad\Gamma\binom{0}{1}=\begin{pmatrix}g_{11} & g_{12}\\g_{21} & g_{22}\\g_{31} & g_{32}\end{pmatrix}\binom{0}{1}=\begin{pmatrix}g_{12}\\g_{22}\\g_{32}\end{pmatrix}$$

Da wir die Ergebnisse dieser Multiplikation kennen, können wir \(\Gamma\) angeben:$$\Gamma=\begin{pmatrix}1 & 1\\1 & 2\\1 & 3\end{pmatrix}$$

Merke: Die Spalten der Transformationsmatrix sind die Bilder der Basis-Vektoren.

Avatar von 153 k 🚀

Danke, alles klar!

Die Matrix hat also auch keine Determinante - also auch keinen Kern. Injektiv ist sie auch nicht, weil der Kern nicht 0 ist, oder?

0 Daumen

Hallo

das ist besonders einfach, da die Standard Basisvektoren Abgebildet werden

also hast du  Γ(1,0)=M*e1 und  entsprechend Γ(0,1)=M*e2

die Basisvektoren werden auf die Spalten der Matrix abgebildet, so einfach!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community