0 Daumen
607 Aufrufe

Aufgabe:

Folgendes einmal ableiten;

[cos(x)-sin(x)]²

Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass die Lösung f'(x)= -2*(cos²(x)-sin²(x)) ist. Aber wie kommt man drauf? Wurde die Produktregel angewendet und hat es was mit der binomischen Formel zutun?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Es gibt hier zwei geeignete Rechenwege...

1) Kettenregel:$$\left(\;(\cos x-\sin x)^2\;\right)'=\underbrace{2(\cos x-\sin x)}_{=\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{(\cos x-\sin x)'}_{=\text{innere Abl.}}$$$$=2(\cos x-\sin x)\cdot(-\sin x-\cos x)=-2(\cos x-\sin x)\cdot(\cos x+\sin x)$$$$=-2(\cos^2x-\sin^2x)=-2\cos(2x)$$

2) Produktregel:$$\left(\;(\cos x-\sin x)^2\;\right)'=(\;\underbrace{(\cos x-\sin x)}_{=u}\cdot\underbrace{(\cos x-\sin x)}_{=v}\;)'$$$$=\underbrace{(-\sin x-\cos x)}_{=u'}\cdot\underbrace{(\cos x-\sin x)}_{=v}+\underbrace{(\cos x-\sin x)}_{=u}\cdot\underbrace{(-\cos x-\cos x)}_{=v'}$$$$=-2(\cos x-\sin x)\cdot(\sin x+\cos x)=-2(\cos^2x-\sin^2x)=-2\cos(2x)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Wurde die Produktregel angewendet

Seltsame Frage. Da es um die Ableitung eines Produktes geht, kann man die Produktregel verwenden.

hat es was mit der binomischen Formel zutun?

Auch das ist ein möglicher Lösungsweg.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Versuch es doch mit der Kettenregel:

Äußere Ableitung mal innere Ableitung.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community