0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie mit Hilfe der Cauchy-Riemannschen Differentialgleichungen, in welchen z ∈ C die folgenden Funkionen komplex differenzierbar sind:
a) f1 : C → C, f1(z) = f1(x + iy) = x³ − x² − (3x − 1)y² + i((3x − 2)xy − y³),
b) f2 : C → C, f2(z) = z²,
c) f3 : C → C, f3(z) = f3(x + iy) = cos x sin y + isin x cos y,
d) f4 : C → C, f4(z) = e−z.

Avatar von

Hallo,

um Dir helfen zu können:

- Wie lauten die CR-Dgl in Eurer Notation?

- Kannst Du bei Deinen Beispielen jeweils die Real- und Imaginärteile identifizieren?

- Was ist Dein Problem?

Gruß Mathhilf

Cauchy-Riemannsche Differentialgleichungen
Auf dem Gebiet \( M \subseteq \mathbb{C} \) sei die komplexe Funktion \( f: M \rightarrow \mathbb{C} \),
\(f(z)=f(x+i y)=u(x, y)+i v(x, y)\)
mit \( u=\operatorname{Re} f \) und \( v=\operatorname{lm} f \) definiert. Dann sind äquivalent:
(i) \( f \) ist holomorph in \( M \).
(ii) \( u \) und \( v \) sind in \( M \) stetig partiell differenzierbar, und die partiellen Ableitungen erfüllen die Cauchy-Riemann-Differentialgleichungen

\(u_{x}(x, y)=v_{y}(x, y), \quad u_{y}(x, y)=-v_{x}(x, y)\)
in jedem Punkt \( z=x+i y \in M \).
Die komplexe Ableitung von \( f \) besitzt dann beide Darstellungen
\(f^{\prime}(z)=f^{\prime}(x+i y)=u_{x}(x, y)+i v_{x}(x, y)=v_{y}(x, y)-i u_{y}(x, y)\)

Kannst Du bei den gestellten Aufgaben jeweils u und v identifizieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community