0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe:wie hoch ist ein Baum der einen 14,40 m langen Schatten wirft wenn gleich zeitig ein neben ihm Stehender 1,80 m. Mensch eine 1,20 m langen Schatten Hatt?

Kann das jemand berechnen


Problem/Ansatz:

ist schwer

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Dreiecke Fuss-Kopf-Kopfschatten und Wurzel-Baumkrone-Baumkronenschatten sind ähnlich, weil die Sonnenstrahlen als parallel angenommen werden können und die Dreiecke rechtwinklig sind.

Streckfaktor ist \(\frac{14,4\ \mathrm{m}}{1,2\ \mathrm{m}}\).

Also muss auch

        \(\frac{b}{1,8\ \mathrm{m}} = \frac{14,4\ \mathrm{m}}{1,2\ \mathrm{m}}\)

sein. Löse diese Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀

Geht das genauer bitte !

Ist jetzt genauer. Und ohne Strahlensatz.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community