0 Daumen
3,8k Aufrufe

Aufgabe:

Wie hoch ist ein Baum, der einen 25m langen Schatten wirft,wenn gleichzeitg der Schatten einer 1,80m großen Wanderin 1,50m lang ist?


Problem/Ansatz:

Ich komme nicht auf die Lösung, ich wäre sehr dankbar für eine Erklärung und den Lösungsweg (gegeben, gesucht, Skizze und Antwortsatz)

Avatar von

Mach dir eine Skizze.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

h=Höhe des Baumes h/25=1,8/1,5 nach h auflösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

h:1,80=25:1,50 |x1,80

h=30

Avatar von
0 Daumen

Lösungszeichnung, wie ein Fragender  ohne Kenntnis des Strahlensatzes mit Geodreieck und Zirkel oder GeoGebra zur Lösung  gelangen kann:

Bildschirmfoto 2025-11-07 um 06.51.57.png

Avatar von 43 k

C ist der Copf der Wanderin? Und was macht man mit dem von Dir erwähnten Zirkel? Ich frage selber, da der Fragesteller in Anbetracht des Datums seiner Frage wahrscheinlich gerade mit seiner Dissertation beschäftigt ist.

C ist der Copf der Wanderin?

So ist es .

Und was macht man mit dem von Dir erwähnten Zirkel?

Ich denke da an die Konstruktion der beiden Senkrechten.

Ich würde einfach sagen, anhand der Wanderin ist die schattenwerfende Entität 1/5 länger als der Schatten.

Und dann wagemutig versuchen herauszufinden, was 1/5 von 25 m ist.

Den Zirkel kann man dann gegen ein Senkblei eintauschen, für die beiden Senkrechten. Auch im Hinblick auf einen bevorstehenden Hausbau des Doktoranden.

blob.jpeg

Ich fände folgende Skizze etwas besser. Dabei denke ich nicht von der Lösung her, bei der ich schon die Höhe kenne.

blob.png

h/25 = 1.8/1.5
h = 1.8/1.5·25
h = 30

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community