0 Daumen
888 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine Gerade im IR^3, es soll eine dazu parallele Gerade im Abstand 5 bestimmt werden

Problem/Ansatz:

Wie gehe ich vor?

Avatar von

Du weißt schon, dass es beliebig viele parallele Geraden im Abstand 5 gibt?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

Gegeben ist eine Gerade im IR3, es soll eine dazu parallele Gerade im Abstand 5 bestimmt werden

ermittele zunächst einen Vektor, der auf dem Richtungsvektor \(\vec r\) der Geraden senkrecht steht. Dazu nehme die beiden Koordinaten deren absoluter Wert am größten ist, vertausche diese und negiere einen der beiden. Die dritte Koordinate setzt Du zu 0. Beispiel:$$\vec r = \begin{pmatrix}2\\ -1\\ -3\end{pmatrix} \to \space \vec r^\perp = \begin{pmatrix}3\\ 0\\ 2\end{pmatrix}$$diese beiden Vektoren stehen sicher senkrecht zueinander. Nun addiere zum Aufpunkt der Geraden den gefundenen Vektor mit der Länge \(5\). Sei der Aufpunkt \(\vec a\), so wird der Aufpunkt \(\vec a'\) der parallelen Geraden$$\vec a' = \vec a + 5 \cdot \frac1{\sqrt{3^2+2^2}}  \begin{pmatrix}3\\ 0\\ 2\end{pmatrix}$$Die gesuchte parallele Gerade hat den Aufpunkt \(\vec a'\) und den gleichen Richtungsvektor wie die ursprüngliche Gerade.

Allgemein gilt, mit $$g:\quad \vec x = \vec a + t\cdot \vec r$$wird daraus $$g':\quad \vec x = \vec a + 5\cdot \frac 1{|\vec r^\perp|} \vec r^\perp + t \cdot \vec r$$

Falls etwas unklar ist, so frage bitte nach.

Avatar von 49 k

nehme die beiden Koordinaten deren absoluter Wert am größten ist

besser :  Plan ahead !

besser : Plan ahead !

... ;-) wenn eine der Koordinaten des Richtungsvektor den Betrag 3 und eine andere Koordinate den Betrag 4 hat, dann wähle diese beiden (das spart Arbeit)

Vielen Dank!

0 Daumen

Die Gerade habe die Gleichung\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} u\\v\\w \end{pmatrix} \) +k·\( \begin{pmatrix} r\\s\\t \end{pmatrix} \). Wähle  Punkt (a|b|c)   der von (u|v|w) den Abstand 5 hat und für den gilt [\( \begin{pmatrix} u\\v\\w \end{pmatrix} \) -\( \begin{pmatrix} a\\b\\c \end{pmatrix} \)]·\( \begin{pmatrix} r\\s\\t \end{pmatrix} \) =0  als neuen Ortsvektor.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community