0 Daumen
3,7k Aufrufe
Hoffentlich kann mir einer helfen :D Bis jetzt wurden alle meine Fragen auf dieser Seite sehr ausführlich beantwortet. Vielen Dank nochmal :D
Ich habe eine Idee wie man die folgende Aufgabe lösen kann, aber das klappt leider nicht :(
Also die Gerade g ist (0, -2, 5) + r(4, -4, 2)
Die Formel lautet ja: RICHTUNGSVEKTOR (4, -4, 2) Vektorprodukt  DIFFERENZ aus Stützvektor von h und g (x-0, y+2, z-5)
Der Richtungsvektor der Gerade h ist einfach zu bestimmen. Muss halt linear abhängig von der Richtungsvektor g sein. Also z.B. (8, -8, 4).
Nachdem Vektorprodukt muss auf jeden Fall 18 rauskommen denke ich mal. Also z.B. (18, 0, 0), denn die Formel für den Abstand ist: Betrag von dem neuen Vektor (also 18, 0,0) ÷ Betrag von (4, -4, 2). Der Betrag von (4, -4, 2) ist 6. Also muss der Vektor, den man durch den Vektorprodukt bekommt (18, 0, 0) sein. Oder? :D
Aber ich komme irgendwie nicht auf einen Ergebnis.
Dann ging ich folgendermaßen um:
(4, -4, 2) Vektorprodukt (x-0, y+2, z-5)=
I) -4z + 20 -2y -4= 18   >>>  -2y -4z= 2
II) 2x - 0 - 4z + 20= 0    >>>  2x-4z= -20
III) 4y + 8 + 4x + 0= 0  >>>   4x + 4y = -8

Ab dieser Stelle habe ich versucht, dass zwei Variablen wegfallen damit man wenigstens für eine Variable einen Wert hat. DAS KLAPPT ABER LEIDER NICHT :( :( :(
Anscheinend ist diese Idee von mir falsch :(
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich glaube, du denkst da zu kompliziert.

Bedenke: Im dreidimensionalen Raum gibt es unendlich viele solcher Geraden h. Sie bilden sozusagen die Hülle eines Rohres, dessen Achse die gegebene Gerade g ist und dessen Radius 3 ist.
Es soll nun genau eine, und zwar irgendeine dieser  Geraden bestimmt werden.

Meine Idee:

1) Bestimme irgendeine Ebene E, die die Gerade g enthält.

2) Berechne einen Punkt P, der im Abstand 3 vom Stützpunkt der Geraden g entfernt liegt.

3) Addiere zu diesem Punkt ein Vielfaches des Richtungsvektors der Geraden g

Das Ergebnis ist die Gleichung einer Geraden, die im Abstand 3 parallel zu g verläuft - und genau solch eine Gerade sollte bestimmt werden!

Also:

1) Um eine Ebene E zu bestimmen, die die Gerade g enthält, braucht man nur das Vielfache irgendeines Vektors zur Gleichung von g zu addieren. Dieser Vektor muss allerdings linear unabhängig von dem Richtungsvektor der Geraden sein, darf also kein Vielfaches von diesem sein.
Ich nehme der Einfachheit halber den Vektor ( 1 , 0 , 0 ) , der sicher kein Vielfaches des Richtungsvektors ( 0 , -2 , 5 ) von g ist.
Die Ebene E hat dann die Gleichung

$$E:\vec { x } =\begin{pmatrix} 0 \\ 2 \\ -5 \end{pmatrix}+r\begin{pmatrix} 4 \\ -4 \\ 2 \end{pmatrix}+s\begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}$$

2) Der Normalenvektor n von E ist gleich dem Kreuzprodukt der Richtungsvektoren von E, also:

$$\vec { n } =\begin{pmatrix} 4 \\ -4 \\ 2 \end{pmatrix}\times \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} (-4)*0-2*0 \\ 2*1-4*0 \\ 4*0-(-4)*1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0 \\ 2 \\ 4 \end{pmatrix}$$

Daraus ergibt sich der Normaleneinheitsvektor n0

$$\vec { { n }_{ 0 } } =\frac { \vec { n }  }{ \left| \vec { n }  \right|  } =\frac { \vec { n }  }{ \sqrt { { 0 }^{ 2 }+{ 2 }^{ 2 }+{ 4 }^{ 2 } }  } =\frac { \vec { n }  }{ \sqrt { 20 }  } =\frac { 1 }{ \sqrt { 20 }  } \begin{pmatrix} 0 \\ 2 \\ 4 \end{pmatrix}$$

Dieser hat die Länge 1. Mit ihm kann man nun den Punkt P bestimmen, der im Abstand 3 vom Stützpunkt der Geraden liegt:

$$P=\begin{pmatrix} 0 \\ 2 \\ -5 \end{pmatrix}+3*\frac { 1 }{ \sqrt { 20 }  } \begin{pmatrix} 0 \\ 2 \\ 4 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0 \\ \frac { 6 }{ \sqrt { 20 }  } +2 \\ \frac { 12 }{ \sqrt { 20 }  } -5 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0 \\ \frac { 3 }{ \sqrt { 5 }  } +2 \\ \frac { 6 }{ \sqrt { 5 }  } -5 \end{pmatrix}$$

3) Addiert man nun ein Vielfaches des Richtungsvektors von g zu diesem Punkt, dann erhält man die Gleichung

$$h:\vec { y } =\begin{pmatrix} 0 \\ \frac { 3 }{ \sqrt { 5 }  } +2 \\ \frac { 6 }{ \sqrt { 5 }  } -5 \end{pmatrix}+t*\begin{pmatrix} 0 \\ 2 \\ -5 \end{pmatrix}$$

Dies ist die die gesuchte Gleichung der Geraden h.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community