0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

Die Produktionsfunktion eines Herstellers laute

F(x1,x2)=16x21+66x1x2+4x22
Man bestimme die optimale Faktorkombination zu den Preisen 77 für den ersten Faktor und 99 für den zweiten Faktor, wenn ein Produktionsniveau von 2802 erzielt werden soll.

Wie hoch ist der Einsatz von Faktor x1?


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand beim Rechenweg helfen? Danke im Voraus!!

Avatar von

Du solltest Exponenten hoch- und Indizes tiefstellen.

Willst Du das wissen was im Titel steht oder das was in der Aufgabe steht?

1 Antwort

0 Daumen

minimiere 77x1 + 99x2 unter der Nebenbedingung 16x12 + 66 x1x2 + 4x22 = 2802

(allenfalls sind noch die üblichen Nichtnegativitätsbedingungen nötig)

Avatar von 48 k

Ich erhalte ein MInimum bei x1 = \( \frac{269}{5}  \sqrt{\frac{1401}{54653}}  \), aber Du solltest das nachrechnen.

Vielen Dank für deine Hilfe! Habs jetzt nachgerechnet und habe dasselbe herausbekommen. Thanks!!

Tönt ja gut, beantwortet aber meine Frage weiter oben nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community