0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe

f und g sind zwei lineare Funktionen. Beschreibe die Bedeutung des Ausdrucks g(x) > f(x) für alle x ∈ Df und alle x ∈ Dg.


Problem/Ansatz:

g(x) >f(x) bedeutet dass das Schaubild von g(x) über dem Schaubild von f(x) liegt und die Geraden sind parallel, da es für alle x ∈ Df und alle x ∈ Dg gilt.


Ist die Aussage so richtig? Oder gibt es ne Ausnahme wo die nicht parallel sind

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Geraden wären es ja eigentlich nur, wenn Df = Dg = R

Wenn der Definitionsbereich R ist kann man auch sagen g(x) entsteht aus dem Graphen von f(x) indem man ihn in Richtung positiver y-Achse verschiebt.

g(x) liegt damit über dem Schaubild von f(x) und die Geraden sind parallel.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo :-)

Ich nehme mal an, dass es sich hierbei um reellwertige Funktionen handelt.

Deine Aussage ist nur dann richtig, falls \(D_g=\mathbb{R}=D_f\) gilt.

\(g(x) > f(x)\) für alle \(x \in D_f\) und alle \(x \in D_g\)

Das ist nicht sinnvoll zwei Mengen \(D_g\) und \(D_f\) zu betrachten, da sie verschieden sein können, sodass man in dieser Hinsicht nichts über \(g(x)<f(x)\) aussagen kann. Vielmehr ist es sinnvoller \(g(x) > f(x)\) für alle \(x \in M\in \mathbb{R}\) zu schreiben.

Avatar von 15 k

Also die Aussage g(x) > f(x) ist so gegeben mit x ∈ Dg und x ∈ Df.


Und damit es eine lineare Funktionen ist muss doch der Definitionsbereich die reellen Zahlen sein. Dann wäre doch die Aussage damit richtig oder?

Nur für den Fall \(D_f=\mathbb{R}=D_g\).

Aber \(D_g\) und \(D_f\) sind beliebig gegeben.

Der Begriff lineare Funktion und quadratische Funktion sagen nichts über den Definitionsbereich aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community