0 Daumen
630 Aufrufe

Aufgabe:

… für eine radiologische Praxis wurde ein neues Sonographigerät gekauft. Das Gerät kostet 30.450€ inklusive 19% Mehrwertsteuer. Berechnen sie den Grundpreis und den Betrag der Mehrwertsteuer dieses Gerätes.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Wenn jemand die Mehrwertsteuer in den Grunpreis reinrechnet, multipliziert er diesen mit dem Faktor \(1,19\). Umgekehrt musst du zum Rausrechnen der Mehrwertsteuer also durch \(1,19\) dividieren:

$$\text{Netto}=\frac{\text{Brutto}}{1,19}=\frac{30\,450€}{1,19}=25.588,24€$$

Die Mehrwertsteuer selbst ist die Differenz aus Brutto und Netto:

$$\text{MWST}=\text{Brutto}-\text{Netto}=30\,450,00€-25\,588,24€=4861,76€$$

Avatar von 153 k 🚀

Super danke :)

0 Daumen

30450/1,19 = 25588,24

Die MwSt. ist die Differenz aus beiden Beträgen.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community