0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png



Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand erklären wie man auf die Zahlen in der Tabelle oben wo es blau ist kommt, ich komm da einfach nicht drauf

Avatar von

Überleg Dir die Möglichkeiten, wie viel Geld ein Fan ausgeben kann. Das Wenigste ist eine Fahne für 10€ etc.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aus der Aufgabenstellung folgt, jeder Fan kauft 1 oder 2 oder 3 Artikel.

D.h.

Trikot, oder

Hose, oder

Fahne, oder

Trikot und Hose, oder

Trikot und Fahne, oder

Hose und Fahne, oder

Triot und Hose und Fahne.


Rechne aus, was jede dieser sieben Varianten kostet.

Sortiere es in aufsteigender Reihenfolge.

Trage es in die blauen Felder ein.

Avatar von 48 k

@döschwo


So eine ähnliche Aufgabe kam bei mir im Fachabi 2025 dran, natürlich habe ich sie falsch bearbeitet, jetzt zu späten Stunde nach zwei Monaten frage ich mich aber immer noch wäre es möglich gewesen die Aufgabe 4.2 zu lösen wenn man 4.0 falsch hatte (Das Baumdiagramm musste man selber erstellen)

Screenshot_20250818_000235_YouTube.jpg

Du kannst selbstverständlich bei der Berechnung der Aufgabe 4.2 auch eine völlig falsche Verteilung zu Grunde legen und damit die durchschnittlichen Einnahmen berechnen. Das geht dann als Folgefehler durch. Sofern die Berechnung der Einnahmen richtig erfolgt, sollte das auch die volle Punktzahl geben, da der Fehler ja bereits in Aufgabe 4.0 erfolgte und dort zum Punktabzug führte.

Dass man bei einer falschen Verteilung in Aufgabe 4.0 nicht auf die korrekten durchschnittlichen Einnahmen kommen kann, erklärt sich ja von selbst.

Da fühlte sich jemand anders angesprochen, aber Deine Frage ist ja nun beantwortet. Folgefehler geben im Idealfall keine Folgeabzüge.

Würdet ihr sagen diese aufgabe ist anspruchsvoller als die da oben mit dem Fußball Thema oder gleich?

0 Daumen

Die blau unterlegten Zahlen sind entweder Preise oder Summen der Preise aus der Tabelle oben.

Avatar von 124 k 🚀

Bei 0,2 warum ist einmal 50 und einmal 60 was haben die da gerechnet

Nichts, das sind die vorgegebenen Werte.

Es ist nicht bei 0,2 50 oder 60 sondern umgekehrt, die Wahrscheinlichkeit für eine Ausgabe von 50€ oder 60€ ist 0,2.

Normalerweise sieht das so aus

blob.png

Woher soll man aber wissen das die wahrscheinlich für eine Ausgabe von 0,2 50€ oder 60€ ist irgendwie müssen die ja auf 60 kommen das einzige  was mir einfällt wäre 10€ + 50€

Schwarze Werte sind vorgegeben, die leeren Felder zu füllen. Und ja, 60€ ergeben sich durch 50€ + 10€.

0 Daumen

Ein Fan kann folgende Dinge kaufen

Fahne für 10 €
Hose für 50 €
Hose und Fahne für 60 €
Trikot für 100 €
Trikot und Fahne für 110 €
Trikot und Hose für 150 €
Trikot, Hose und Fahne für 160 €

Die erwarteten Ausgaben von einem Fan im Fanshop

E(X) = 10·0.1 + 50·0.2 + 60·0.2 + 100·0.15 + 110·0.05 + 150·0.25 + 160·0.05 = 89 €

Die erwarteten Ausgaben von 250 Fans im Fanshop

250·89 = 22250 €

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community