0 Daumen
492 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Gebrauchtwagenhändler kaufte ein Auto für 12400€. Nach einiger Zeit konnte er den Wagen für 13200€ weiterverkaufen. Wie viel Prozent betrug sein Gewinn?


Problem/Ansatz:

Hallo zusammen,

diese Aufgabe verwirrt mich ein wenig, weil ich nicht so genau weiß, was hier der Grund- und Prozentwert ist. Also wie unterscheidet man das, wenn zwei Beträge gegeben sind.

Wenn ihr mir bei dieser Aufgabe helfen könntet, würde ich mich sehr freuen.

Danke im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

12400 = Grundwert G (Basiswert)

13200-12400 = 800 = Prozentwert P = der Wert, den man erhält, wenn man G mit p = Prozentsatz multipliziert

12400 -- 100%

800 -- 100% /12400*800 = 0,0645 = 6,45% = Prozentsatzes des Gewinns.


P = G*p

p= P/G

https://de.bettermarks.com/mathe/rechnen-mit-prozenten-mit-den-formeln/


vgl:

Wenn du für 1000 Euro (=G)  20 Euro Zinsen (=P) bekommst, sind die 20 Euro der Prozentwert der Zinsen bei einem Zinssatz p von 2%.

1000* 2/100 = 20

Avatar von 39 k
0 Daumen

Ein Gebrauchtwagenhändler kaufte ein Auto für 12400€.
Nach einiger Zeit konnte er den Wagen für 13200€ weiterverkaufen.
Wie viel Prozent betrug sein Gewinn?

12400 * x = 13200
x = 1.0645
6,45 % Gewinn

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community