0 Daumen
1,8k Aufrufe

Es geht um eine Funktion, die Provisionszahlungen beschreibt. Je höher der Auftragswert, umso geringer der Prozentsatz der Provision. (Der absolute Wert der Provision steigt natürlich mit dem Auftragswert)

100€ Autragswert bringen 4% Provision, 1000€ Autragswert bringen 2% Provision und 10000€ Auftragswert bringen 1% Provision usw. Welche Funktion löst diese Aufgabe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Provision ist indirekt proportional.

(Stelle zusätzlich eine Wertetabelle auf und zeichen die Angaben in ein Koordonatensystem.)


Sicher kennst Du da verschiedene Funktionen.

Schlage Deine Formelsammlung auf und schaue nach.

Was wäre Dein Vorschlag ?

Avatar von

Das ist schon alles richtig, bringt mich nur nicht weiter, da wohl irgendwo ein Logarithmus eingearbeitet werden muss und da hängts.......

0 Daumen

"100€ Autragswert bringen 4% Provision, 1000€ Autragswert bringen 2% Provision und 10000€ Auftragswert bringen 1% Provision usw."

Nimm mal den 10er-Log

lg(100) = 2         . 2^2 = 4

lg(1000) = 3.       2^1 = 2

lg(100000) = 4.   2^0 = 1

Versuche vielleicht mal mit:

Prozentsatz. p = 2^  (4 - lg(x)) 

Avatar von 162 k 🚀

Wenn man die Reihe sinnvoll weiterführt, sind auch: 10€ Auftragswert entspricht 8% Provision bzw. 100000€ Auftragswert bringen 1/2% Provision Lösungen. Das wird durch Deine Formel so nicht dargestellt.

Es muss irgendwie eine HyperbelFunktion sein........

und warum nicht?

2^{-1} = 1/2

2^{3} = 8

Schau mal hier: https://www.wolframalpha.com/input/?i=2%5E++%284+-+lg%28x%29%29+

Glaube ich aber doch:


für 10000:           p = 2 4 - lg(100000) = 2 4 - 5 = 2 -1 = 0,5

für 10:          p = 2 4 - lg(10) = 2 4 - 1 = 2 3 = 8

Das trifft die Sache schon.

Eyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy, Du hast vollkommen recht. Wahnsinn.

Jetzt aber die spannende Frage: Funktioniert das auch mit Zwischenschritten, z.b. 500€.

Und gibt es eine Funktion, die die Provision direkt ausrechnet??

Fragen über Fragen.........................

Sicher. Setze einfach für x die entsprechende Zahl ein. 

Leute, Ihr seit die Größten. Alleine wäre ich nie darauf gekommen, eine Subtraktion in den Exponenten zu stellen. Konnte ich mir so gar nicht vorstellen.

Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community