0 Daumen
501 Aufrufe

Gegeben seien die Punkte (−5,0) und (0,−2).

Die beiden Punkte werden durch eine Funktion der Form f(x)=mx+n
miteinander verbunden.

Berechnen Sie m und n. Geben Sie deren exakte Werte ein.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir kennen die beiden Punkte \(A(-5|0)\) und \(B(0|-2)\). Beide sollen durch eine Gerade$$f(x)=m\cdot x+n$$miteinander verbunden werden.

Der Punkt \(B\) verrät uns, dass \(f(0)=-2\) gelten muss, das heißt:$$-2\stackrel!=f(0)=m\cdot 0+n=n\quad\implies\quad \underline{\underline{n=-2}}$$

Der Punkt \(A\) verrät uns, dass \(f(-5)=0\) gelten muss, das heißt:$$0\stackrel!=f(-5)=m\cdot(-5)+\underbrace{n}_{=-2}=m\cdot(-5)-2$$Wir addieren \(2\) ganz links und ganz rechts in der Gleichungskette:$$2=m\cdot(-5)\quad\implies\quad m=\frac{2}{-5}\quad\implies\quad\implies\underline{\underline{m=-0,4}}$$

Damit haben wir gefunden:$$\boxed{f(x)=-0,4\cdot x-2}$$

~plot~ -0,4x-2 ; {-5|0} ; {0|-2} ; [[-7|3|-4|1]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

m= (-2 -0) /(0-(-5)) = -2/5 = -0,4

einsetzen:

0= -0,4*(-5)+b

b= -2

f(x)= -0,4x-2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community