0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: 2 Bauern können in 3 Stunden einen Garten mit einer Breite von 4 m und einer Länge von 12 m pflanzen . Wie viel Zeit brauchen 10 Bauern , um einen Garten mit einer Breite von 6 m und einer Länge von 120 m zu pflanzen?

A) 3h

B) 9h

C) 30 min

D) 90 min


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Matilda,

beim zusammengesetzen Dreisatz machst du zunächst eine Tabelle mit den angegebenen Werten:

blob.png

Wichtig ist dann, aus den Zahlen der rechten bzw. linken Spalte den richtigen Faktor herzustellen. Hier heißt das:

In welchem Verhältnis stehen Bauern und Zeit zueinander?
Je mehr Bauern, desto weniger Zeit ist erforderlich (wenn die Fläche gleich bleibt) ⇒ antiproportional - Faktor \( \frac{2}{10} \)

In welchem Verhältnis steht die Fläche zu der Zeit?
Je mehr Fläche, desto desto mehr Zeit ist für Bepflanzung erforderlich (bei gleicher Anzahl Bauern) ⇒ proportional - Faktor \( \frac{720}{48} \)

Jetzt multiplizierst du die Faktoren mit der Zeit

\(3\cdot \frac{720}{48}\cdot \frac{2}{10}= 9\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k


Sorry, ich habe mich verschrieben. Statt 120 muss es 720 lauten, das Sechsfache.

-> 6*1,5 = 9 :)

0 Daumen

2B - 48m^2 - 3h

1B - 1m^2 - 3*2/48 = 1/8 h

10B - 120m^2 = 1/8 *120/10 = 1,5h = 90 min

Avatar von 81 k 🚀

Ich komme auf 9 h, habe ich mich verrechnet?

Nein,

2 B * 3 h ~ 4 * 12 m^2  | / 4 / 12 * 6 * 120

90 B h ~ 720m²

10 B 9 h ~ 720 m^2

Wächter, dankeschön!

0 Daumen
2 Bauern können in 3 Stunden einen Garten mit einer Breite von 4 m und einer Länge von 12 m (also 48m²) pflanzen . Wie viel Zeit brauchen 10 Bauern , um einen Garten mit einer Breite von 6 m und einer Länge von 120 m (also 720m²) zu pflanzen?

2B 48m²  3h

1B 48m²  6h

1B 8m²  1h

10B 80m² 1h

10B 720m² 9h

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community