0 Daumen
973 Aufrufe

Hey, ich komme hier nicht weiter. Kann mir bitte jemand die folgenden 3 Teilaufgaben vorrechnen?


Bestimmen Sie den größten gemeinsamen Teiler und das kleinste gemeinsame Vielfache.
a) \( \operatorname{ggT}(10,14) \) und \( \mathrm{kgV}(10,14) \)
b) \( \operatorname{gg} \mathrm{T}(84,96) \) und \( \mathrm{kgV}(84,96) \)
c) \( \operatorname{gg} \mathrm{T}(33,44,12) \) und \( \mathrm{kgV}(33,44,12) \)


LG Felix

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zerlege die Zahlen in ihre Primfaktoren.

Beispiel.

84 = 2·2·3·7

96 = 2·2·2·2·2·3

Für den ggT nimmst du die Primfaktoren, die in beiden Zerlegungen vorkommen: ggT(84, 96) = 2·2·3 = 12.

Für das kgV nimmst du die Primfaktoren, die in mindestens einer Zerlegungen vorkommt: kgV(84, 96) = 2·2·2·2·2·3·7 = 672.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

a)

ggt(10,14) = 2

kgv(10,14) = 10*14/2 = 70

b)

ggt(84,96) = 12

kgv(84,96) = 84*96/12 = 672

c)

ggt(33,44,12) = 1

kgv(33,44,12) = 3*4*11 = 132

Avatar von 494 k 🚀

Danke dir :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community