0 Daumen
1,1k Aufrufe

Seien a und b Parameter.

Geben Sie an welche Bedingungen a und b erfüllen müssen, damit das Gleichungssystem

1) Eine Lösung hat

2) Keine Lösung hat

3) Unendlich viele Lösungen hat.

Ich hab das mal in eine Matrix geschrieben. Die erste Spalte ist x und die zweite y. Komme leider nicht weiter.

\( \left(\begin{array}{cc|c}2 & a & 4 \\ 0 & 1+\frac{a}{2} & b+2\end{array}\right) \)

Avatar von

Dein LSG ist ein LGS.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

1) Genau eine Lösung:

Das LGS hat genau eine Lösung, wenn die Determinante der Koeffizientenmatrix \(\ne0\) ist.$$0\ne\operatorname{det}\begin{pmatrix}2 & a\\0 & 1+\frac a2\end{pmatrix}=2\cdot\left(1+\frac a2\right)=2+a\implies a\ne-2$$Für \(a\ne-2\) hat das LGS genau eine Lösung.

2) Keine Lösung:

Wegen 1) kann dieser Fall nur für \(a=-2\) auftregen. Das LGS lautet dann:$$\begin{array}{rr|c}x & y & =\\\hline 2 & -2 & 4\\0 & 0 & b+2\end{array}$$Die letzte Gleichung, \(0x+0y=b+2\) kann für \(b\ne-2\) nie erfüllt werden.

Für \(a=-2\) und \(b\ne-2\) hat das LGS keine Lösung.

3) Unendlich viele Lösungen:

Wegen 1) muss \(a=-2\) und wegen 2) muss \(b=-2\) gelten. Das LGS lautet dann:$$\begin{array}{rr|c}x & y & =\\\hline 2 & -2 & 4\\0 & 0 & 0\end{array}$$Die zweite Gleichung ist für alle \(x,y\) erfüllt. Wir verlieren daher eine Gleichung und können eine Variable völlig frei wählen, z.B. die Variable \(y\). Durch die verbliebene Gleichung$$2x-2y=4\quad\text{bzw.}\quad x=2+y$$ ist dann der Wert \(x\) eindeutig bestimmt. Wir haben unendlich viele Lösungen der Form:$$\binom{x}{y}=\binom{2+y}{y}=\binom{2}{0}+y\binom{1}{1}$$

Für \(a=-2\) und \(b=-2\) hat das LGS unendlich viele Lösungen.

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die ausführliche Erklärung! Ich habe es ohne Probleme verstanden. Danke Tschakabumba

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community