0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie die ersten drei Folgenglieder der rekursiven Folge (an)n∈N0 an mit a0=0 und an+1=an+3/2n für n≥0.


Problem/Ansatz:

a0=0

a1=3

a2=27/8


a0 und a1 müssten so glaube ich richtig sein. Genauso wie a2, aber ich weiß nicht, was bei a2 falsch sein soll.

Avatar von
Steht a_n wirklich neben dem Bruchstrich?

Im Zähler steht 3 und im Nenner 2^n

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn das gemeint ist was da steht dann, komm ich auf eine Folge

an+1=an+3/2n für n≥0.

\(\left(\begin{array}{rr}0&0\\1&3\\2&\frac{9}{2}\\3&\frac{21}{4}\\4&\frac{45}{8}\\5&\frac{93}{16}\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

9/2 war richtig. Wie bist du denn drauf gekommen?

Hm, das tun was da steht ;-)

a0=0

n=0: a1=0 + 3/20

n=1: a2 = 3 + 3/21

usw..
man kann auch GeoGebra CAS dafür anstellen

IterationList({Element(a, 1)+1,Element(a, 2)+3/2^(Element(a, 1))} ,a, {{0,0}}, 5 )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community