0 Daumen
1,3k Aufrufe

3B423619-A772-46F9-84D4-A68D000B5671.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 3 (3+3+1 Punkte) Untersuchen Sie die folgenden beiden Folgen \( \left(a_{n}\right)_{n \geq 1} \) und \( \left(b_{n}\right)_{n \geq 0} \) auf Monotonie, Beschränktheit und Konvergenz. Bestimmen Sie im Fall von konvergenten Folgen den Grenzwert.
a) \( a_{n}:=\frac{n^{2}+\left(\cos ^{2}(\sqrt{4 n})+\sin ^{2}(2 \sqrt{n})\right)}{n} \)
b) \( b_{n}:=\sum \limits_{k=0}^{n}(-1)^{k} 2^{-k} \)
c) Finden Sie ein Beispiel für zwei Folgen \( \left(a_{n}\right),\left(b_{n}\right) \), sodass gilt: \( \left(a_{n}\right) \) konvergiert, \( \left(b_{n}\right) \) konvergiert und \( \left(\frac{a_{n}}{b_{n}}\right) \) divergiert.

Avatar von

Bei a) solltest Du zunächst einmal scharf hinschauen, der Aufgabensteller scheint ein humorvoller Mensch zu sein. Bei b) handelt es sich um eine geometrische Summe.

Gruß Mathhilf

1 Antwort

0 Daumen

Zu b): die Folge scheint nicht monoton zu sein, da die Summe abwechselnd aus Differenzen und Summanden besteht. Die Reihe konvergiert nach Leibniz, da 1/2^k eine monotonfallende Nullfolge ist und beschränkt ist die Folge für n nach unendlich auch. Beschränkt ist sie auch und der Grenzwert liegt bei 2/3.

Zu c): an=1/n bn=1/n^2 und an/bn=1/n/1/n^2= 1/n * n^2 = n, divergiert für n nach unendlich

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community