0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Ist 1,111… eine rationale Zahl? Wenn ja, welche?

Avatar von

Wenn Du das als Bruch schreiben willst und nicht weißt wie, und Überlegungen auch nicht zum Ziel führen, dann kannst Du ja einfach ausprobieren:

blob.png

2 Antworten

+1 Daumen

Man hat \(10\cdot 1,\bar{1}-1\cdot 1,\bar{1}=11,\bar{1}-1,\bar{1}=10\),

also \(9\cdot 1,\bar{1}=10\), folglich \(1,\bar{1}=\frac {10}{9}\).

Entsprechend kann man andere periodische Dezimalzahlen

als Brüche darstellen:

ist \(d\) die periodische Dezimalzahl mit Periodenlänge \(p\),

dann bildet man \(10^p\cdot d-d=(10^p-1)\cdot d\) ...

Eine andere Methode besteht darin, dass man den periodischen

Anteil einer Dezimalzahl als geometrische Reihe auffasst und den

Wert dieser Reihe bestimmt.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Ob 1,111… eine rationale Zahl ist hängt davon ab, wofür "..." steht.

Wenn ja, welche?

Es ist die rationale Zahl, die da nun mal steht. Möchtest du sie anders darstellen? Wenn ja, in welcher Form?

Avatar von 108 k 🚀

1,1111.... = 1+1/9 = 10/9 -> rationale Zahl

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community