0 Daumen
880 Aufrufe

Aufgabe:

Menge durch Beschreibung der Eigenschaft angeben

C = {12,21,30,39,48,..., 102,111}
D = {5,25,125,625...}


Problem/Ansatz:

ich versuche jetzt mitterlerweile schon viel zu lange diese beiden Mengen in beschreibender Form anzugeben und versage immer wieder.

C habe ich so beschrieben:
C = {x ∈ ℕ I mit x aus ℕ die durch 3 teilbar sind, 12 ≤ x ≤ 111}
Jetzt ist mir aufgefallen das z.B. 15 auch durch 3 Teilbar ist und nicht in der Menge C ist.
Dann dachte ich villeicht wäre x+9 richtig, ist aber auch nicht richtig.

Bei der Menge D sehe ich, dass 5*5=25, 5*25=125, 5*125=625 ist usw. aber wie beschreibe ich das?

Ich bedanke mich schon mal für Eure hilfe :)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Dann dachte ich villeicht wäre x+9 richtig.

Da ist was dran, es werden immer 9 mehr und der erste

(die 12 ) ist 3+9 dann

3+2*9 , 3 +4*9 etc. Also

C = { 3+x*9 | x∈ℕ  ∧ 1≤x≤12 }

D = { 5^x |  x∈ℕ  }

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community