0 Daumen
927 Aufrufe

Hallo!

Kann jemand bitte mir helfen?

Ich muss zeigen, dass:

SupM = ∞,

mit M= {(x+y)(\( \frac{1}{x} \) +\( \frac{1}{y} \)) : x,y∈ R; x,y> 0}


Würde es reichen, wenn ich sage, dass (x+y)(\( \frac{1}{x} \) +\( \frac{1}{y} \)) nicht nach oben beschränkt ist?


Danke im Voraus für die Hilfe


lG

Avatar von

Ich meine: ja. Du musst aber zeigen, dass es keine obere Schranke gibt!

Muss ich annehmen, dass es eine obere Schranke s ∈ R gibt, mit:

s > (x+y)(\( \frac{1}{x} \) +\( \frac{1}{y} \)),´und ein Widerspruch zeigen?

Danke!

Wegen \((x+y)(\frac{1}{x}+\frac{1}{y}) = \frac{(x+y)^2}{xy}\) kann man die

von dir angegebene Ungleichung auch so umformen:

\((x+y)^2<sxy\). für beliebig vorgegebenes \(s>0\) kannst du vielleicht

die Existenz eines Paares \(x,y\) begründen, so dass \((x+y)^2\geq sxy\) ist ?

Setze z.B. \(x=1\) an ...

Alles klar! Danke sehr.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community