0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Geschäft für Luxusuhren hat festgestellt, dass unter seinen Kunden, die weniger als 10.000 € netto verdienen, 70% eine Uhr der Marke „Snobbi“ kauften, während ab einem Nettoeinkommen von 10.000 € oder mehr von 70% die Marke „Xelor“ gekauft wurden. Von den Kunden des Händlers haben 40% ein Nettoeinkommen von unter 10.000 €.


a. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein zufällig anwesender Kunde unter 10.000 € verdient und eine Uhr der Marke Xelor kauft.


Problem/Ansatz:

Habe mir für die a) überlegt 0,4 x 0,3 = 0,12 %

Glaube aber nicht das es stimmt. Hat jemand eine Idee oder einen Ansatz?

Avatar von

Mach eine Vierfeldertafel.

Ahhh ist das doch bedingte Wahrscheinlichkeit?

Mach eine Vierfeldertafel.

brauchst du hier offenbar gar nicht, weil 0,4 x 0,3 = 0,12 als Antwort ja völlig richtig ist.

Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein zufällig anwesender Kunde unter 10.000 € verdient oder eine Uhr der Marke Xelor kauft.

Jemand eine Idee?

1 Antwort

0 Daumen

bedingte WKT, mit Baum:

(0,4*0,3)/(0,4*0,3+0,6*0,7) = 22,2%

Alternativ: Vierfeldertafel

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community