0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Callcenter beschäftigt drei Mitarbeiter A,B und C, die telefonische Anfragen von Kunden beantworten sollen. Mitarbeiter A kann 95% aller Fragen zur Zufriedenheit der Kunden beantworten, Mitarbeiter
B 90% und Mitarbeiter C nur 70%. Alle drei Mitarbeiter nehmen gleich viele Anrufe an. Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass
(a) ein Kunde mit der Antwort, die er erhält, zufrieden ist.
(b) eine Antwort, die den Kunden nicht zufrieden stellt, von Mitarbeiter B gegeben wurde.
(c) eine Antwort, die zur Zufriedenheit des Kunden ausfiel, von Mitarbeiter C gegeben wurde.
(d) ein Kunde an Mitarbeiter A gerät und eine zufriedenstellende Antwort erhält.


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand helfen bitte die Aufgaben zu lösen?

Die sind aus Stochastik. Vielen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a:)
1/3 * 95 + 1/3 * 90 + 1/3 * 70  = 85 %

b.)
Nicht zufriedenstellende Antwort erhalten
1/3 * 5 + 1/3 * 10 + 1/3 * 30
1.66 % + 3.33 % + 10 % = 15 %
Anteil B : 3.33 / 15 = 22.22 %
Die Wahrscheinlichkeit das die nicht zufriedenstellende
Antwort von B stammt ist 22.22 %

Avatar von 123 k 🚀

c,)
23.33 / 85
d.)
1/3 * 95

Danke erstmal für Ihre Antwort!

bei c) wieso 23.33 ? wie kommen Sie darauf?

bei d) 31.66 richtig?

Es geht um bedingte WKT.

-> Vierfeldertafel oder Baumdiagramm (Satz von Bayes)

Meine Meinung
c.)
Richtige Antworten : 85 %
davon von C
1/3 * 70 = 23.33 %
Anteil von C an der Gesamtmenge
23.33 / 85 = 27.45 %

d.)
1/3 der Anrufer werden an A
gegeben
davon werden 95 % richtig beantwortet
1/3 * 95 = 31.67 % aller Antworten sind
von A und richtig
( sind von A und falsch : 1/3 * 5 )
Mach einmal eine Tabelle für alle
Möglichkeiten ( 6 Stück )

0 Daumen

c) 1/3*0,7/P( a))) = 27,45%

d) 1/3*0,95 = 35,09%

Avatar von 81 k 🚀

Könntest du mir bitte erklären, wie du darauf gekommen bist?

Vielen Dank im Voraus!

Hallo Andreas,
1/3*0,95 = 35,09%
stimmt nicht so ganz.
Vergleiche meine vorbildliche Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community