0 Daumen
478 Aufrufe

Aufgabe:

Sie werden von der Stock AG beauftragt, für das laufende Jahr eine Analyse des Lagerbestandes durchzuführen. Da der Lagerbestand bisher nur zweimal ermittelt wurde, wissen Sie nur, dass zu Beginn des Jahres (also in t=0) 22684 Stück auf Lager waren und 35 Tage später nur mehr 6732 Stück Zusätzlich gehen Sie davon aus, dass der Lagerbestand mit einer konstanten relativen Rate abnimmt. Beantworten Sie folgende Fragen.

a. Mit welcher nominellen Wachstumsrate (pro Tag, in Prozent, positiv) nimmt der Lagerbestand ab?
b. Wie groß ist der durchschnittliche Lagerbestand in den ersten 69 Tagen?
c. Wie hoch ist der Lagerbestand nach 38 Tagen?
d. Wie groß ist die momentane Änderungsrate des Lagerbestandes pro Tag zum Zeitpunkt t=85?
e. Wie viel Stück verlassen durchschnittlich das Lager pro Tag (positiv) im Zeitraum von t=50 bis t=67 Tagen?


Problem/Ansatz:

Ich folgende Ergebnisse herausbekommen, können diese stimmen?
a) 3,41
b) 8721,63
c) 6205,11
d)-42,6
e) 106,66

Avatar von

Es ist auch hier sinnvoll, wenn Du jeweils den verwendeten Rechenweg angibst.

Ich habe mir gedacht, es sei eine exponentialfunktion und habe deshalb die funktion gesucht. Meiner Berechnung nach ist diese: f(x)= 22684*e^(-0,0341127942x)

Für die jeweiligen Aufgaben habe ich dann die zahlen in f(x) eingegeben.

a) Die nominelle wachstumsrate habe ich aus der funktion gelesen. (0,034*100)

b) 69 in f(x) eingegeben und das Ergebnis durch 69 geteilt.

c) 38 in f(x) eingegeben

d) 85 in F(x) eingegeben

e) (f(50)-f(67))/(50-67)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community