0 Daumen
717 Aufrufe

Seien A, B, C beliebige Mengen und f : A → B, sowie g : B → C zwei beliebige
Abbildungen. Sei ferner h : A → C, mit h(x) = g(f(x)).


a) Zeigen Sie: Sind f und g injektiv, so ist auch h injektiv.
b) Zeigen Sie: Sind f und g surjektiv, so ist auch h surjektiv.
c) Beweisen oder wiederlegen sie folgende Aussagen: Wenn h injektiv ist, dann ist
auch immer g injektiv. Wenn h surjektiv ist, dann ist auch immer f surjektiv.

Ich habe Probleme mit dieser Aufgabe, ich verstehe nicht ganz wie das gehen soll. Könnte mir jemand dabei helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Gegeben:\(\quad f:\;A\to B\quad;\quad g:\;B\to C\quad;\quad h:\,A\to C\,,\,h(x)=g(\,f(x)\,)\)

zu a) Injektivität heißt, dass jedes Element der Zielmenge höchstens 1-mal getroffen wird.$$h(x_1)=h(x_2)\implies g(f(x_1))=g(f(x_2))\stackrel{g\text{ ist injektiv}}{\implies}f(x_1)=f(x_2)\stackrel{f\text{ ist injektiv}}{\implies}x_1=x_2$$Das heißt im Umkehrschluss:$$x_1\ne x_2\implies h(x_1)\ne h(x_2)$$

Wenn also \(f\) und \(g\) injektiv sind, ist auch die Verkettung \(h=g\circ f\) injektiv.

zu b) Surjektiv heißt, dass jedes Element der Zielmenge mindestens 1-mal getroffen wird.

Wähle ein \(c\in C\) beliebig, aber fest. Da \(g\) surjektiv ist, gibt es ein \(b\in B\) mit \(c=g(b)\). Da \(f\) ebenfalls surjektiv ist, gibt es ein \(a\in A\) mit \(b=f(a)\). Für das gewählte \(c\) gibt es also ein \(a\) mit \(c=g(f(a))=h(a)\). Da \(c\) beliebig gewählt werden kann, gilt also:$$\forall c\in C:\;\exists a\in A:\;c=(g\circ f)(a)=h(a)$$Wenn also \(f\) und \(g\) surjektiv sind, ist auch die Verkettung \(h=g\circ f\) surjektiv.

zu c) Aus der Injektivität von \(h=g\circ f\) folgt die Injektivität von \(g\), denn:$$g(f(x_1))=g(f(x_2))\stackrel{g\circ f\text{ ist injektiv}}{\implies}x_1=x_2\implies f(x_1)=f(x_2)$$

Die zweite Aussage bezüglich der Surjektivität gilt nicht. Hier ein Gegenbeispiel:

$$f\colon\{1,2,3\}\to\{1,2,3,4\}\;,\;f(x)=x$$$$g\colon\{1,2,3,4\}\to\{1\}\;,\;g(x)=1$$

Die Funktion \(f\) ist nicht surjektiv, weil das Ziel \(4\) aus der Zielmenge nicht getroffen wird. Die Funktion \(g\) ist sicher surjektiv, weil das eine Element aus der Zielmenge von jedem Element der Definitionsmenge getroffen wird.

Die Verkettung:$$(g\circ f)\colon\{1,2,3\}\to\{1\}\;,\;g(f(x))=1$$ist auch surjektiv, weil das einzige Zielelement \(1\) von jedem Element der Definitionsmenge getroffen wrid.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community