0 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen sie die folgenden linearen Gleichungssysteme


Problem/Ansatz:

a)

x^1+x^2+7x^3=13
3x^1+2x^2+3x^3=7
12x^1+2x^2+4x^3=36

b)

4x^1-8x^2+2x^30=-5

2x^1+3x^2-x^3=3

-3x^1+2x^2+3x^=9

Avatar von

Das sind keine linearen Gleichungssysteme.

"Das sind keine linearen Gleichungssysteme."

@döschwo:

Was soll denn da gemacht werden?

Was soll denn da gemacht werden?

Es obliegt der Fragestellerin mitzuteilen was gemacht werden soll, wenn sie schreibt man solle "die folgenden linearen Gleichungssysteme" lösen, aber keine linearen Gleichungssysteme hinschreibt.

Gute Frage. Kylle scheint das Caretzeichen ^ zu verwenden um den Index tiefzustellen. Variabeln vielleicht x1, x2, x3

4x1-8x2+2x30=-5
2x1+3x2-x3=3
-3x1+2x2+3x^=9

Ich vermute einmal
4a-8b+2c=-5
2a+3b-c =3
-3a+2b+3c=9

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

das geht einfach mit dem Gaussverfahren, oder lass dir von https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/gleichungssysteme.htm

helfen, klick aber unbedingt Erklärungen erzeugen an, damit du es auch lernst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1.) a+b+7c=13
2.) 3a+2b+3c=7

3.)12a+2b+4c=36

3.)-2.):                            9a+c=29  →c=29-9a

2•1.):   2a+2b+14c=26

3.) - 2•1.):10a-10c=10→ a-c=1→a-(29-9a)=1→    a=3→    c=29-9*3=2

1.) 3+b+7*2=13→ b=-4

Avatar von 42 k

Du hast etwas gelöst, was nicht gefragt worden ist.

a)

x^1+x^2+7x^3=13
3x^1+2x^2+3x^3=7
12x^1+2x^2+4x^3=36

@döschwo:

Ich kann mir darauf keinen Reim machen. Was soll da gemacht werden? Wie soll das gehen?

x^1 ist nicht x^1 sondern x1

Übersichtlicher

a+b+7c=13
3a+2b+3c=7
12a+2b+4c=36

So habe ich es gemacht, aber nach dem Kommentar von döschwo sei das nicht richtig.

Ich habe dasselbe heraus wie du.

a = 3
b = -4
c = 2

Du solltest nachfragen was 2CV meint:
Mit kryptischen Einzeilern kann ich nichts
anfangen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community