0 Daumen
612 Aufrufe
Bestimmen Sie ohne Verwendung der Laplace-Transformation ein Fundamentalsystem von Lösungen zu

\( L y=y^{\prime \prime}-2 y^{\prime}+y=0 \)
und bestimmen Sie die Lösung zur Anfangsbedingung \( y(0)=1 \) und \( y^{\prime}(0)=1 \).

Was mache ich mit dem Ly am Anfang? Meint die Aufgabe, dass ich einfach nur die DGL y^{\prime \prime}-2 y^{\prime}+y=0 lösen muss oder wofür brauche ich das Ly?

Avatar von

Schau nochmal bitte , ob die DGL wirklich so lautet?

Ist das die genaue Aufgabe?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( L \) ist ein linearer Differentialoperator und ist im allg. so definiert

$$ L[y] = \sum_{k=0}^n a_k y^{(k)} $$ mit der Definition $$ \frac{d^{(k)}}{dx^k} : f \mapsto f^{(k)} $$ kann man \( L \) schreiben als

$$ L = \sum_{k=0}^n a_k \frac{d^{(k)}}{dx^k} $$

Aber Du musst die Dgl nur lösen, um Deine Frage zu beantworten.

Da der Eigenwert doppelt ist, versuchs mal mit Variation der Konstanten.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community