0 Daumen
2k Aufrufe

Wie geht das ??

 

Gegeben ist die Funktion f durch f(x)= (x-1)(x-2)

 

Bestimmen sie a so, dass die Parabel mit y=ax2 das Schaubild von f beührt

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn sich zwei Graphen berühren, dann müssen sie genau einen gemeinsamen Punkt haben (also nicht keinen und nicht zwei oder mehr).

Also Gleichsetzen der Funktionsterme:

( x - 1 ) ( x - 2 ) = a x 2

<=> x 2 - 3 x + 2 = a x 2

<=> ( a - 1 ) x 2 + 3 x  = 2

<=> x 2 + ( 3 / ( a - 1 ) ) x = 2 / ( a - 1 )

<=> x 2 + ( 3 / ( a - 1 ) ) x + ( 1,5 / ( a - 1 ) ) 2 = ( 2 / ( a - 1 ) ) + ( 1,5 / ( a - 1 ) ) 2

<=> ( x + ( 1,5 / ( a - 1 ) ) ) 2 =  ( 2 / ( a - 1 ) ) + ( 1,5 / ( a - 1 ) ) 2

<=> x + ( 1,5 / ( a - 1 ) ) = ± √ (  ( 2 / ( a - 1 ) ) + ( 1,5 / ( a - 1 ) ) 2  )

<=> x = ± √ (  ( 2 / ( a - 1 ) ) + ( 1,5 / ( a - 1 ) ) 2  ) - ( 1,5 / ( a - 1 )

Dies Gleichung hat genau dann genau eine Lösung, wenn der Term unter der Wurzel den Wert Null annimmt. Dann nämlich stimmen die positive und die negative Wurzel überein und die Gleichung liefert nur eine Lösung. Also:

( 2 / ( a - 1 ) ) + ( 1,5 / ( a - 1 ) ) 2 = 0

( 2 / ( a - 1 ) ) + ( 2,25 / ( a - 1 ) ) = 0

[multiplizieren mit ( a - 1 ) 2 :]

<=> 2 ( a - 1 ) + 2,25 = 0

<=> 2 a - 2 + 2,25 = 0

<=> 2 a =  - 1 / 4

<=> a = - 1 / 8

Die x-Koordinate des Schnittpunktes liegt damit bei:

x = ± √ (  ( 2 / ( a - 1 ) ) + ( 1,5 / ( a - 1 ) ) 2  ) - ( 1,5 / ( a - 1 )

= 0  - ( 1,5 / ( a - 1 )

= 4 / 3

und die y-Koordinate bei

y = a x 2 = - ( 1 / 8 ) * ( 4 / 3 ) = - 1 / 6

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

setze die beiden Funktionen gleich. Achte darauf, dass es eine doppelte Nullstelle/Schnittstelle gibt. Das ist der Fall, wenn die Diskriminante in der abc-Formel 0 ergibt.

 

$$(x-1)(x-2) = ax^2$$

$$x^2-3x+2 = ax^2 \quad  |-x^2+3x-2$$

$$ax^2-x^2+3x-2 = 0$$

abc-Formel:

$$x_{1,2} = \frac{-3\pm\sqrt{9-4(a-1)(-2)}}{2(a-1)}$$

Uns interessiert wie gesagt nur die Diskriminante. Nur wenn diese 0 ist, spielt das doppelte Vorzeichen keine Rolle und x1 = x2

\(9-4(a-1)(-2) = 9+8(a-1) = 9+8a-8 = 1+8a = 0\)

Folglich muss a = -1/8 sein. Die Parabel lautet also y = -1/8x2

 

Scheint zu stimmen:

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wie kamt ihr jetzt genau darauf?

Also ich verstehe die Zwischenschritte nicht

Wo hängt es?

Bis zu dem Schritt:

0=(a-1)x^2+3x-2 

verstehe ich es aber bei den ganzen Schritten danach komme ich überhaupt nicht mehr mit...

Danach wurde die Mitternachtsformel (abc-Formel zur Lösung von quadratischen Gleichungen) verwendet, wobei das a der Mitternachtsformel zufälligerweise die Klammer (a-1) ist. 

Zur Erinnerung: Hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Diskriminante#Diskriminante_einer_quadratischen_Gleichung   

kannst du nachlesen, was es mit der Diskriminante einer quadratischen Gleichung auf sich hat. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community