0 Daumen
463 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe \( 1.4 \) (25 Punkte) Zu zeigen ist folgende Behauptung:
Angenommen, Sie haben \( i \) und \( n \) gegeben, sodass \( \left(\begin{array}{c}n \\ i\end{array}\right)>\left(\begin{array}{c}n \\ i+1\end{array}\right) \) gilt. Dann ist \( i \geq\lceil n / 2\rceil \).


Problem/Ansatz:

Hi, ich komme hier nicht ganz weiter. Also mein Ansatz wäre erstmal beide seiten der Ungleichung auszuschreiben, jedoch wäre dies ja sinnfrei, da ich ja nicht einfach kürzen kann dann.  Ich bräuchte einen kleinen Denkanstoß:)

Danke

Avatar von

Doch, schreib mal linke und rechte Seite aus. Dann nutze aus, dass Du eine Ungleichung äquivalent umformen kannst, indem Du auf beiden Seiten dieselbe positive Zahl dividierst oder multiplizierst. Dann steht in wenigen Sekunden das gewünschte Ergebnis da.

Gruß Mathhilf

1 Antwort

0 Daumen

\(\begin{aligned} {n \choose i} & >{n \choose i+1}\\ \frac{n!}{i!\left(n-i\right)!} & >\frac{n!}{\left(i+1\right)!\left(n-\left(i+1\right)\right)!} &  & |:n!\\ \frac{1}{i!\left(n-i\right)!} & >\frac{1}{\left(i+1\right)!\left(n-\left(i+1\right)\right)!} &  & |\cdot i!\\ \frac{1}{\left(n-i\right)!} & >\frac{1}{\left(i+1\right)\left(n-\left(i+1\right)\right)!} &  & \text{usw.} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community