0 Daumen
700 Aufrufe

Sei B = { n ∈ ℕ  |  n ist ungrade} und die Menge C sei folgendermaßen induktiv definiert:

1 ∈ C;

wenn m ∈ C, so auch (m+4) ∈ C.

Keine weiteren Zahlen liegen in C.


Beweisen Sie,  dass C ⊂ B gilt.

Hinweis: n ∈ ℕ heißt ungrade, falls ∃k ∈ ℕ : n+1 = k+k


Wie genau gehe ich jetzt vor ? Stehe total aufem Schlauch irgendwie :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

vollständige Induktion zum Beispiel,.

IA: 1 ∈ B

IS: Du willst zeigen, wenn m ungerade ist, dann ist m + 4 auch ungerade

Ungerade bedeutet nach deiner Definition, dass es eine natürliche Zahl k gibt, so dass

m + 1 = k + k

Damit m+4 ungerade ist muss es also eine natürliche Zahl l geben, so dass

(m+ 4) + 1 = l + l

Versuche mal ab hier selbst weiter.

Gruß

Avatar von 23 k

Vielen lieben Dank.. habs denk ich dadurch hinbekommen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community