0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei V der Vektorraum der Polynome vom Grad ≤ 3 über R. Seien p₁ = T²+ 1, p₂ =
T³ + T + 1, p₃ = T³ + T² + T und p₄ = T + 1. Sei q = T² + T. Welche pi, 1 ≤ i ≤ 4 können Sie durch q ersetzen, sodass die Polynome weiterhin eine Basis von V bilden?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

p_2 wird nicht benötigt, da es sich durch p_3 - q + p_4 darstellen lässt.

Durch Umstellen erhält man p_3=p_2-p_4 + q, sodass man alternativ auch auf p_3 verzichten kann.

Erneutes Umstellen liefert auch einen Ersatzterm für p_4.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community